В Саратове кончились беспризорники

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

О победе над детской беспризорностью сообщила администрация Саратова. Изжить социальное зло удалось к юбилею: в январе исполнилось 90 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних. Маленьких бродяг на улицах по-прежнему...

О победе над детской беспризорностью сообщила администрация Саратова. Изжить социальное зло удалось к юбилею: в январе исполнилось 90 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних. Маленьких бродяг на улицах по-прежнему задерживают, но по документам у них имеются родители или опекуны, поэтому официально к категории «беспризорных» эти дети не относятся.

За прошлый год в городе нашли более 250 попрошаек (в 2006-м таковых было более четырехсот). Половина из них прописана в Саратове, каждый третий приехал из соседних сел, каждый десятый - из стран СНГ. Семеро задержанных не достигли даже школьного возраста. По-канцелярски эти дети называются «безнадзорными», так как формально у них есть родственники и место жительства. Только на семнадцать родителей бродяжек составили протоколы об административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Взыскать штраф с безработных нарушителей практически невозможно. «Беспризорных детей, - утверждают в саратовской комиссии по делам несовершеннолетних, - в городе нет».

Из семей и интернатов сбежали почти 300 подростков. В больницы поступили 39 неблагополучных малышей. 99 младенцев оставили в роддомах. По словам членов комиссии, саратовцы ежедневно передают информацию о жестокости со стороны родителей. Официально зарегистрировано 72 сообщения. Уголовные дела по статье 156 УК возбудили в отношении 27 человек. 187 родителей лишили прав.

Всего на учете состоит 674 социально неблагополучных семьи (почти половину обнаружили в минувшем году). В Саратове живет почти 2,3 тысячи сирот. Каждому пятому из них некуда возвращаться после интерната: нет закрепленного жилья. За год саратовские подростки совершили более 800 административных правонарушений. 35 детей отбывают наказание в воспитательных колониях и спецшколах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera