Саратов. Восемь человек пострадали на крещенских купаниях

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Итоги «крещенских выходных» подвела областная служба спасения: пострадали восемь человек. Зафиксированы черепно-мозговые травмы, резаные раны, предынфарктное состояние и отравления алкоголем. По предварительным подсчетам, в иордань...

Итоги «крещенских выходных» подвела областная служба спасения: пострадали восемь человек. Зафиксированы черепно-мозговые травмы, резаные раны, предынфарктное состояние и отравления алкоголем.

По предварительным подсчетам, в иордань окунулись около 15 тысяч жителей области. По выражению спасателей, «батюшки работали в тесном взаимодействии с экстренными службами». Возле купелей дежурили специалисты МЧС, «Скорой помощи», милиции. Для большей надежности в Вольске, Марксе, Балашове проруби сделали прямо на территории спасательных отрядов (базы располагаются на речном берегу). Купания организовали также владельцы частных пляжей и прибрежных ресторанов. Многие саратовцы предпочли проводить обряд на лесных родниках, где, по крайне мере, невозможно утонуть. Центром праздника стало село Пристанное. Здесь оборудовали не только место для заплыва, но и безопасные небольшие лунки для забора воды.

Как отмечают спасатели, в прошлом году из-за теплой погоды граждане лезли в воду, где попало, демонстрация молодецкой удали растянулась на несколько дней. Около двадцати человек нырнули поневоле - под ними проломился тонкий лед. Нынешней зимой благодаря морозам саратовцы окунались в строго отведенное время и в определенных местах.

В сельских районах Крещение прошло без происшествий. Зато областной центр побил прежние рекорды по количеству травм. По мнению представителей МЧС, это связано с «омоложением аудитории». Еще при устройстве проруби на дня обнаружился крупный лист металла. Пришлось резать, сворачивать его под водой и по частям поднимать на берег. Зрители набросали на лед множество пивных бутылок. Из-за этого двое купальщиков получили резаные раны ног. Еще двоих госпитализировали с черепно-мозговыми травмами: один из пострадавших неудачно поскользнулся и повредил лицо, другой свалился с парапета набережной. Пожилого мужчину передали «Скорой» в предынфарктном состоянии. Три человека активно разогревались и дошли до алкогольной интоксикации.

Саратовские чиновники, ранее совершавшие коллективные омовения во главе с губернатором Аяцковым, у проруби замечены не были.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera