У ЦИК «есть вопросы» к Михаилу Касьянову, позволяющие отказать ему в регистрации кандидатом в президенты

Политика

Центризбирком России известил в понедельник, что 22 января завершит проверку подписей, собранных в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова. По ее итогам бывшему премьеру может быть отказано в регистрации.По словам секретаря...

Центризбирком России известил в понедельник, что 22 января завершит проверку подписей, собранных в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова. По ее итогам бывшему премьеру может быть отказано в регистрации.

По словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, «к господину Касьянову есть вопросы»: лидер Народно-демократического союза (НДС) якобы не «представил данные по сборщикам подписей», передает «Интерфакс».

Это требование, уточнил Конкин, является обязательным и игнорирование его может служить основанием об отказе в регистрации кандидатом в президенты.

«Нам осталось проверить еще 100 тысяч подписей», - уточнил Кончин, отметив, что по итогам проверки «будет ясно, нужно ли проводить дополнительную проверку подписей», сообщает ИТАР-ТАСС.

Проверку подписей в ЦИК начали 17 января. Касьянов сдал 2,4 млн подписей, а также финансовый отчет и другие документы. Заместитель руководителя рабочей группы по приему документов, член ЦИК Геннадий Райков подчеркнул, что отсутствие при проверке представителей Касьянова осложняет процесс проверки. «Нам некому задавать вопросы», - отметил Райков.

ЦИК направил Касьянову телеграмму, в которой напомнил ему о «его праве присутствовать при проверке подписей, поданных в его поддержку». «Мы свои права знаем, - заявила «Коммерсанту» пресс-секретарь экс-премьера Елена Дикун. - Присутствовать при проверке или нет - это не обязанность, а добровольное право каждого кандидата в президенты».

Официально ЦИК не оглашает промежуточные данные проверки. Между тем, как стало известно изданию «Ведомости», у Касьянова забраковано уже 7,5% подписей (15000 из 200000 проверенных) при допустимых 5%.

Напомним, что для регистрации кандидат должен представить не менее 2 млн подписей в свою поддержку. Из этого количества ЦИК проверяет 400 тысяч подписей, при этом число недостоверных не должно превышать 5%. В противном случае производится дополнительная проверка 200 тысяч подписей.

По сообщ. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera