Amnesty International призывает российские власти обеспечить необходимое лечение бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну

Политика

«Новая газета»редакция

В распространенном в Лондоне заявлении правозащитной организации утверждается, что бывший вице-президент ЮКОСа 36-летний Василий Алексанян серьезно болен СПИДом. В связи с этим, как сообщается на сайте пресс-центра адвокатов Михаила...

В распространенном в Лондоне заявлении правозащитной организации утверждается, что бывший вице-президент ЮКОСа 36-летний Василий Алексанян серьезно болен СПИДом.

В связи с этим, как сообщается на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского, Amnesty International призывает российские власти:

Вез промедления перевести Василия Алексаняна в специализированную больницу для больных ВИЧ/СПИДом, где он сможет пройти адекватное лечение;

Выполнить постановление Европейского суда по правам человека, согласно которому необходимо принять все необходимые меры к тому, чтобы защитить здоровье Василия Алексаняна, а также предоставить Суду информацию о его лечении.

Кроме того, организация выражает обеспокоенность в связи с тем, что если во время судебного процесса состояние здоровья Алексаняна будет плохим, то он не сможет надлежащим образом участвовать в процессе, что станет нарушением международных норм справедливого судопроизводства. По этой причине Amnesty International призывает отложить суд над ним до тех пор, пока здоровье не позволит ему участвовать в правовом процессе.

Напомним, Василия Алексаняна задержали 6 апреля 2006 года. С тех пор он находится в предварительном заключении в Москве. До этого он несколько лет работал в ЮКОСе и в марте 2006 года стал вице-президентом компании. В это время компания была на грани ликвидации. Алексаняна обвиняют в хищении и уклонении от уплаты налогов. Российская Генеральная прокуратура должна до 2 марта передать дело в московский суд.

В октябре 2006 года у Василия Алексаняна диагностировали ВИЧ/СПИД. В январе 2008 года прокурор, нарушив конфиденциальность, предал этот диагноз огласке. В октябре 2006 года врачи высказали мнение, что Василий Алексанян может оставаться в предварительном заключении, если будет принимать антиретровирусные препараты и получать другое необходимое лечение, которое поможет остановить ухудшение здоровья. По словам адвоката Алексаняна, его подзащитный никогда не получал такого лечения. 23 октября 2007 года несколько врачей-экспертов, в том числе врач следственного изолятора, провели оценку его состояния и установили, что он нуждается в срочном стационарном лечении в специализированной больнице. Как выяснили тогда эксперты, в следственном изоляторе обеспечить необходимое лечение невозможно, и требуется госпитализация в гражданской больнице.

Отметим, что ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил информагентствам, что врачи СИЗО № 1 готовы оказать обвиняемому необходимую помощь, однако тот отказывается от нее, требуя перевода в другое медицинское учреждение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera