Саратов. Пожилые избиратели жалуются, что им не дали проголосовать на декабрьских выборах

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Конституционные права пенсионеров нарушались во Фрунзенском районе Саратова. Как выяснила прокуратура, на декабрьских выборах в Госдуму пожилым горожанам не дали возможности проголосовать при помощи переносной урны. Жалобу в надзорное...

Конституционные права пенсионеров нарушались во Фрунзенском районе Саратова. Как выяснила прокуратура, на декабрьских выборах в Госдуму пожилым горожанам не дали возможности проголосовать при помощи переносной урны.

Жалобу в надзорное ведомство написала 60-летняя пенсионерка Грачева. По ее словам, за три дня до выборов она через социального работника передала в участковую комиссию №58 просьбу прислать переносную урну, так как не могла самостоятельно добраться до участка из-за плохого самочувствия. Однако представители УИК к пенсионерке не приехали, чем нарушили статью 32 Конституции и федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав».

Как показала прокурорская проверка, только на территории, относящейся к этой комиссии, было допущено пять подобных нарушений. Члены УИК объяснили, что 2 декабря работали две выездные урны. Их направили в военный госпиталь. По возвращении ящики оказались заполнены до краев, и новые бюллетени в них уже не поместились бы. Кроме того, добавили представители комиссии, явка получилась достаточно высокой и без «заочного» голосования (до отмены порога явки при помощи «надомников» традиционно набирали недостающие проценты).

Всего в участковую комиссию поступило 240 заявок на мобильную урну. Уважительными признали 213 из них. Согласно итоговому протоколу, для голосования вне помещения участка гражданам выдали 243 бюллетеня. Прокомментировать разницу в цифрах в прокуратуре не смогли, так как, по словам контролеров, этот вопрос не проверялся.

По закону избирательная комиссия обязана обеспечить возможность голосования, независимо от материально-технических обстоятельств. Прокуратура внесла в областной избирком представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Нарушенные права граждан, констатирует надзорное ведомство, восстановить уже невозможно.

Ранее о подобных нарушения заявляли саратовские коммунисты. По их словам, урны не доехали к тем пенсионерам, которые неосторожно признались социальным работникам в оппозиционных настроениях. Всего за пределами участков исполнили гражданский долг 6,3 процента жителей (в 2003 году показатель было гораздо меньше - 5,4 процента в целом по региону, в областном центре урну вызывали в три-четыре раза реже).

Областной избирком намерен учесть опыт на предстоящих выборах президента. Как пояснили в региональной комиссии, «ко многим гражданам члены УИК физически не успели дойти до 20.00». 2 марта обход решено начать прямо с восьми утра. Уже закуплено 3,6 тысячи переносных ящиков, а также 2,7 тысячи стационарных урн и более 500 кабин. В декабре саратовцы жаловались, что на многих участках кабинки оказались заметно изношены, с короткими и полупрозрачными занавесками, не обеспечивающими должной интимности процесса. Объявлен конкурс на поставку еще пятисот сооружений. В феврале изготовят 1,9 миллиона бюллетеней (больше, чем на думских выборах). ЦИК уже прислал в Саратов 65 тысяч открепительных удостоверений - на 1,9 тысячи меньше, чем прошлый раз (2 декабря по открепительным голосовали 39,3 тысячи саратовцев).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera