Саратовская область. Прокуратура требует «уволить» районных депутатов за бездействие

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Роспуск грозит законодательному собранию Перелюбского района Саратовской области. Местные депутаты не исполнили решение суда: не сократили количество парламентских должностей, обладателям которых полагается казенное жалование. Как считает...

Роспуск грозит законодательному собранию Перелюбского района Саратовской области. Местные депутаты не исполнили решение суда: не сократили количество парламентских должностей, обладателям которых полагается казенное жалование. Как считает прокуратура, есть основания привлечь думу «к ответственности перед государством», то есть распустить за бездействие.

Перелюбскую думу называют одной из самых удивительных в регионе: из-за отсутствия кворума депутаты не могли собраться в течение полутора лет. В отличие от остальных районов, большинство мандатов (9 из 15) здесь принадлежат оппозиции - бывшим «единороссам», покинувшим партию, «эсерам» и т.д. По их словам, меньшинство во главе с председателем собрания (представляющим «ЕР») исчезало с заседаний в самый ответственный момент.  Оппозиционеры жаловались на недисциплинированных коллег даже президенту.

За работу перелюбские парламентарии взялись накануне введения поправок к ФЗ о местном самоуправлении, угрожающих слишком ленивым заксобраниям. В первую очередь, поделили офисы и автомобили. Распределение имущества устроило не всех.

Муниципальная администрация (симпатизирующая «Справедливой России») подала судебный иск о выселении депутатов-«единороссов» из здания, где исполнительная и представительная ветви власти жили вместе еще при советах.

Тем временем прокуратура обнаружила нарушения в районном Уставе. Как оказалось, статья 23 допускает работу на постоянной основе сразу двух депутатов (председателя и секретаря) - это вдвое больше, чем позволяет федеральный закон. Секретарь, симпатизирующий «ЕР», по подсчетам надзорного ведомства, получает из дотационного бюджета 7 тысяч рублей в месяц, ему положено помещение, транспорт и т.д. В январе прошлого года районный суд признал щедрое положение Устава недействующим. В течение трех месяцев дума должна была привести документ в соответствие. Перелюбские парламентарии этого не сделали, так как, по их сведениям, вскоре в федеральное законодательство внесут поправки, избавляющие от необходимости экономить.

Прокуратура вторично обратилась в суд с заявлением «об установлении факта неисполнения районным собранием решения суда». Иск удовлетворили. По мнению правоохранителей, «данный факт является основанием для привлечения думы к ответственности перед государством, установленной статьей 73 ФЗ №131, последствием которой является роспуск представительного органа». Как пояснил заместитель перелюбского прокурора Сергей Смирнов, крайняя мера уже неизбежна, даже если народные избранники срочно перепишут Устав. В течение месяца губернатор должен поставить перед депутатами областной думы вопрос об «увольнении» районных коллег.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera