Москва. На улице маршала Бирюзова задержаны участники схода против точечной застройки

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Около 20 человек доставлены в ОВД «Щукино». Среди задержанных – кандидаты в депутаты муниципальных собраний, координаторы совета инициативных групп жителей Москвы и журналисты, сообщила по телефону «Новой газете» одна из задержанных,...

Около 20 человек доставлены в ОВД «Щукино». Среди задержанных – кандидаты в депутаты муниципальных собраний, координаторы совета инициативных групп жителей Москвы и журналисты, сообщила по телефону «Новой газете» одна из задержанных, кандидат в депутаты Анна Наволодская.

«Нас не имели права задерживать без санкции прокурора, мы показывали удостоверения, но нас очень грубо начали хватать. В отделении сейчас переписывают наши данные. Когда нас задержали, сотрудники милиции над нами сильно издевались, называли нас экстремистами, обзывали нецензурными выражениями. В отделение сейчас приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин», - сказала Анна Наволодская.

Около сотни человек - как местные жители, так и приехавшие их поддержать из других районов Москвы, а также представители политических движений и партий организаций (КПРФ, АКМ), сегодня вечером устроили массовый сход возле дома по улице маршала Бирюзова, 41. Собравшиеся тем самым решили выразить свой протест против «точечного» строительства, которое ведет компания ДОН-Строй.

Как рассказал «Новой» по телефону другой задержанный участник схода - лидер АКМ Сергей Удальцов, задержание происходило очень жестоко. «Люди вышли на проезжую часть улицы маршала Бирюзова, выстроились в цепь и стали скандировать: «Требуем префекта!» (имеется ввиду префект Северо-Западного округа - прим.ред.), «Нет уплотнительной застройке!», «Не пойдем голосовать!». И буквально тут же милиционеры в жесткой форме накинулись на участников, стали заламывать руки, душить, волокли по асфальту, затолкали в машины и увезли в ОВД «Щукино».

Как отметил Удальцов, в основном задерживали активистов оппозиционных организаций. Лидер АКМ добавил, что в отделении также находится фотокорреспондент издания «Коммерсант-Daily» Борислав Козловский.

Тем не менее, по словам Анны Наволодской и Удальцова, сход состоялся. Правда, после окончания схода в отделение привезли еще партию задержанных. Таким образом, их число составило около 20 человек. «Пока нам ничего не предъявляют, - говорит Удальцов. - Скорее всего, предъявят административные статьи за несанкционированный митинг, пикет, может быть, переход улицы в неположенном месте».

Напомним, жители района Щукино уже более года противостоят застройщикам из компании ДОН-Строй, которые планируют возвести 35-этажный небоскреб на месте зеленого массива. В ходе этого противостояния происходили неоднократные столкновения жителей с милицией и строителями, возбуждено несколько уголовных дел.

Как говорят представители инициативных групп жителей, прошло уже более двух месяцев с момента рассмотрения вопроса об этом объекте на Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы, однако никакого конкретного решения до сих пор не принято, а строительство, несмотря на заверения руководителя столичного стройкомплекса. Владимира Ресина о его приостановке, продолжается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera