В Таджикистане обесточены почти все промышленные предприятия

Политика

Таджикская госкомпания «Барки Точик» (Энергия Таджикистана) с 22 января прекратила подачу электроэнергии практически на все промышленные предприятия республики, сообщает информационное агентство «Азия-Плюс».В связи с дефицитом...

Таджикская госкомпания «Барки Точик» (Энергия Таджикистана) с 22 января прекратила подачу электроэнергии практически на все промышленные предприятия республики, сообщает информационное агентство «Азия-Плюс».

В связи с дефицитом электроэнергии, который связан с сильными холодами, она будет подаваться только на стратегические объекты, в числе которых названы, в частности, «Таджикская алюминиевая компания», хлебозаводы и больницы.

Для жителей республики лимит подачи электричества, введенный ранее, будет еще более ужесточен. Теперь они будут получать свет полтора часа утром и полтора часа вечером.

По словам главы «Барки Точик» Шарифхона Самиева, Нурекская ГЭС (крупнейший в республике производитель электроэнергии), а также Душанбинская ТЭЦ (которая обеспечивает светом столицу) работают на пределе возможностей. Уже в середине февраля, следует из его заявления, дефицит энергии станет критическим, так что может быть даже объявлено чрезвычайное положение.

Холода вызвали обмеление рек, в результате таджикские ГЭС, в том числе и недавно запущенная Сангтудинская электростанция, не могут работать на полную мощность.

В свою очередь, Туркмения и Узбекистан, которые поставляют в Таджикистан электричество, сами нуждаются в нем из-за сильных морозов. По информации агентства «Фергана.ру», они вдвое сократили объем поставок, пообещав увеличить его через одну-две недели, когда потеплеет.

По сообщ. Lenta.ru
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera