Питерское отделение НДС сообщает о давлении на сборщиков подписей в поддержку Касьянова

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

По сообщению регионального отделения партии «Народ за демократию и справедливость», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказывается давление на сборщиков подписей в поддержку Михаила Касьянова. Уже третий день на них пытаются...

По сообщению регионального отделения партии «Народ за демократию и справедливость», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказывается давление на сборщиков подписей в поддержку Михаила Касьянова. Уже третий день на них пытаются воздействовать сотрудники правоохранительных органов.

Прессинг идет как в Петербурге, так и в Ленинградской области, в частности, в Гатчине, где «на контроль» сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) были поставлены все сборщики. По словам руководителей регионального отделения НДС, областным сборщикам подписей ежедневно звонят из различных милицейских ведомств и настоятельно просят прийти в местные отделения милиции, причина явки не сообщается, никакой речи о повестках и соблюдении процессуальных норм, предусмотренных действующим законодательством, нет.

В Петербурге сотрудники РУБОП ходят по квартирам и общежитиям. Милиционеры якобы предлагают сборщиками написать некую бумагу, что подписи они не собирали, при этом морально давят и обещают «проблемы». Большинство сборщиков держатся, но кто-то все же ломается под нажимом правоохранителей. Так одна из сборщиц (студентка первого курса одного из питерских вузов), испугавшись давления, написала нужную милиционерам бумагу.
 
В Петербургском отделении партии «Народ за демократию и справедливость» возмущены и считают, что подобные действия незаконными. Каждый сборщик проходил специальную процедуру регистрации у нотариуса, чему есть документальное подтверждение, в связи с чем нелогичным представляются действия милиционеров, которые запугивают и подводят под уголовную статью сборщиков.
 
«Мы знаем некоторые имена сотрудников ОБОПов, которые ходят по квартирам, - говорит лидер петербургского НДС Андрей Пивоваров, - и мы не оставим это дело просто так. Нас удивляет откуда у милиции списки сборщиков, так как они все были переданы в Центральную избирательную комиссии, и, вероятней всего, данные о наших сборщиках пришли именно из ЦИК, что явно говорит о спланированной спецоперации правоохранительных органов федерального уровня. Ни наши сборщики, ни члены нашей партии, на которых тоже оказывается сильнейшее давление, не собираются сдаваться, и их работа продолжится. В ближайшее время все факты нарушения закона со стороны милиции будут отправлены в прокуратуру.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera