В Омской синагоге впервые за 100 лет появился свиток Торы, подаренный бизнесменом из Бельгии

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омскую синагогу внесен свиток Торы. Как отмечают представители местной еврейской общины, подобного праздника город не видел последнюю сотню лет. Создание каждого свитка сродни священнодействию - пишется он вручную на пергаменте...

В Омскую синагогу внесен свиток Торы. Как отмечают представители местной еврейской общины, подобного праздника город не видел последнюю сотню лет. Создание каждого свитка сродни священнодействию - пишется он вручную на пергаменте профессиональным писцом в течение года. При таком кропотливом труде, говорят правоверные иудеи, не должно быть допущено ни единой помарки - ничего исправлять и добавлять на свитке нельзя, потому что в противном случае он становится непригодным для ритуального чтения. Окончание написания свитка считается большим праздником, при этом достаются свитки, ранее написанные, принимая новую Тору в свою семью.

Этот дар принес омской синагоге бельгийский бизнесмен Ури Бэн Зино. Под звуки духового оркестра свиток был внесен в синагогу дарителем и раввином Омска Ошером Кричевским. Несмотря на мороз, в церемонии участвовали сотни омских евреев. Приехавший из Новосибирская раввин Заклес зачитал поздравительное письмо главного раввина России Берла Лазара. Присутствующим был показан фильм о том, как готовился и писался свиток. Завершился вечер праздничным фуршетом и традиционным тостом «лехаим».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera