Саратовская область. Союз журналистов протестует против увольнения редактора районной газеты

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовский союз журналистов выступил с протестным заявлением по поводу увольнения редактора муниципальной газеты Новоузенского района. Авторы заявления оценили происходящее как «травлю» и борьбу с неугодными. Как рассказала экс-редактор...

Саратовский союз журналистов выступил с протестным заявлением по поводу увольнения редактора муниципальной газеты Новоузенского района. Авторы заявления оценили происходящее как «травлю» и борьбу с неугодными.

Как рассказала экс-редактор издания «Новая степь» Людмила Быкова, конфликт с районной администрацией продолжался около года. Поводом послужило неосторожное высказывание, не совпавшее с мнением сити-менеджера. Журналистка возразила против объединения газеты с типографией - оба предприятия убыточны и слишком различаются по сути работы.

Редакция является муниципальным предприятием, собственник и учредитель - администрация района. Как сказано в заявлении Союза, «исполнительная власть присвоила себе право диктовать, что печатать, а что - не обязательно, самостоятельность редактора не просто ограничена, а доведена до абсурда». Например, редактора грозили уволить за публикацию проекта бюджета. Печатать решения местной думы необходимо по закону, однако исполнительная и представительная ветви в Новоузенске, как и в других муниципальных образованиях, не в восторге друг от друга. Во время предвыборной кампании в «Новой степи» появлялась политическая реклама кандидатов не только от «Единой», но и от «Справедливой России». Чиновники администрации предварительно вычитывают сверстанные полосы и, по словам Быковой, рекомендуют «придержать» тот или иной материал. По мнению саратовского Союза, это нарушает статью 3 «Недопустимость цензуры» закона «О СМИ».

В течение трех дней Людмиле вынесли три выговора, в том числе, за поездку на профессиональную учебу в «Российскую газету». Командировку засчитали как прогул, хотя редактор письменно предупреждала администрацию. Суд отменил дисциплинарные взыскания. Администрация издала распоряжение об увольнении по статье 278 Трудового кодекса, позволяющей расторгнуть договор без объяснения причин. Пострадавшая снова подала иск и обратилась в Союз журналистов. «Разногласия между главами ветвей власти происходят во многих районах, не хотелось бы, чтобы журналисты оказывались крайними. Опасно создавать прецедент, когда ни за что можно уволить любого редактора», - считает Быкова.

Саратовский Союз потребовал «прекратить травлю редактора», восстановить ее в должности, не дожидаясь решения суда, и высказался «против диктаторских методов приручения неугодных журналистов». По словам Быковой, после того, как скандал вышел за пределы заволжского района, глава администрации предложил «решить вопрос с трудоустройством» - пригласил на должность культорганизатора в клубе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera