В Воронежской области планируют построить завод по производству биодизеля

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

ОАО РЖД провело испытания воронежского биодизеля на основе метилового эфира рапсового масла и заявило о готовности использовать его в промышленных масштабах в своих тепловозах. Испытания проводились в 2006-2007 годах на базе локомотивного...

ОАО РЖД провело испытания воронежского биодизеля на основе метилового эфира рапсового масла и заявило о готовности использовать его в промышленных масштабах в своих тепловозах. Испытания проводились в 2006-2007 годах на базе локомотивного депо Воронеж-Курский Юго-Восточной железной дороги, и показали, что биодизель по техническим характеристикам не уступает обычному дизельному топливу, а по ряду показателей лучше. Например, содержание в биодизеле кислорода улучшило процесс сгорания топлива, при этом содержание углерода в выхлопных газах снижается до 60%.

В РЖД подчеркнули, что биологическое топливо никогда не будет альтернативой минеральному, но сможет улучшить его экологические характеристики, снизить износ двигателей и в виде добавок экономить основное топливо.

В Воронежской области планируют построить завод по производству биодизеля, который будет способен производить 100 тысяч тонн биодизеля и  9,36 тысяч тонн фармацевтического глицерина в год. Годовая потребность в  сырье - 176,4 тысяч тонн семян подсолнечника (70% от общего объема семян) и 75,6 тысяч тонн рапса.

Воронежские политики в связи с этим напоминают, что еще 14 ноября во время визита в Красноярск президент Путин заявил, что Россия может стать мировым лидером в области биотоплива, а те, кто возьмет на себя проект создания производства биотоплива, станут миллиардерами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera