В России впервые создан Третейский суд по правам человека

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции общественный деятель Ирина Хакамада, правозащитник Лев Пономарев и ответственный секретарь Третейского суда адвокат Евгений Архипов. Третейский суд по правам человека был учрежден в декабре...

Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции общественный деятель Ирина Хакамада, правозащитник Лев Пономарев и ответственный секретарь Третейского суда адвокат Евгений Архипов.

Третейский суд по правам человека был учрежден в декабре 2007 года совместно Общероссийским общественным движением «За права человека» и «Ассоциацией адвокатов России за права человека». В состав суда вошли известные и авторитетные представители адвокатуры, правозащитного сообщества, ученые, журналисты, деятели культуры. Среди них – Генри Резник, Ирина Хакамада, Анна Ставицкая, Елена Липцер, Лев Пономарев, Евгений Архипов, Сергей Паршин.

По словам Льва Пономарева, Третейский суд является первым открытым судом при правозащитном движении. Он создан для решения гражданских дел – споров между физическими или юридическими лицами, общественно-политических споров. Суд будет решать любые подобные дела по всей территории Российской Федерации. Судебный процесс будет проходить при участии судьи с высшим юридическим образованием и двух или более присяжных заседателей. В случае невыполнения решения Третейского суда истец будет иметь право обратиться в государственный суд. Кроме того, в рамках суда создана общественная приемная с бесплатной юридической консультацией.

Ирина Хакамада отметила, что создание Третейского суда свидетельствует о «наивысшей форме развития гражданского общества». Она подчеркнула, что в данном случае главное – не наказание одной из сторон, а примирение спорящих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera