Москва. Тверской суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов Мананы Асламазян на необоснованность объявления ее в розыск

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Тверской суд столицы сегодня отказал в удовлетворении жалобы адвокатов главы фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») Мананы Асламазян, сообщил «Новой газете» защитник Асламазян Виктор Паршуткин.Он напомнил, что жалоба...

Тверской суд столицы сегодня отказал в удовлетворении жалобы адвокатов главы фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») Мананы Асламазян, сообщил «Новой газете» защитник Асламазян Виктор Паршуткин.

Он напомнил, что жалоба касалась необоснованности объявления Асламазян в розыск и приостановления в связи с этим предварительного расследования, которое создает препятствия для рассмотрения дела в суде.

«Судья обосновал отказ в удовлетворении нашей жалобы тем, что действия следствия законны и что оно располагает сведениями о том, что Асламазян находится либо в Киеве, либо в Париже, либо в Вашингтоне. Судья отметил, что те ходатайства, которые ему представил адвокат, сообщая в них, что она находится в Париже, не подтверждается какими-либо объективными сведениями, в частности, почтовыми конвертами, откуда посылались эти ходатайства, заверениями местных территориальных органов и т.д», - рассказал Паршуткин, добавив, что он даже указывал в ходатайствах контактный телефон Асламазян, однако следователь с ней не связывался.

Комментируя сегодняшнее решение суда, адвокат заявил: «Это судебное решение очень знаковое - оно указывает на то, что власти не хотят, чтобы Манана Асламазян возвращалась в Россию. Все посулы власти - о том, что Асламазян может спокойно возвращаться и ей ничего не угрожает - не стоят ломанного гроша. Судья Подопригоров, известный своей особой лояльностью к Следственному комитету, отказался рассматривать дело подробно. Ему достаточно было авторитетом суда прикрыть этот заказ».

Причем, как сказал Паршуткин, в деле обнаружилось новое постановление от 15 июня 2007 года, которое было вынесено заместителем начальника отдела Следственного комитета Натальей Виноградовой. «В этом постановлении, - говорит защитник, - черным по белому написано: «Объявить Асламазян в розыск. В случае установления ее местонахождения немедленно задержать».

По словам адвоката, он сам до сих пор не в курсе, в каком розыске находится его подзащитная. «Есть розыск федеральный, есть международный, есть местечковый. Так о каком же розыске идет речь? Постановления я не видел. Пусть его предъявят, я обжалую. В понедельник я попросил судью внести ясность в этот вопрос. Судья ответил: «Закон не предоставляет Вам возможности обращаться ко мне с такими ходатайствами».

Добавим, что 24 января в 16:00 в Тверском суде столице будет рассмотрена жалоба адвокатов Асламазян на бездействие заместителя генерального прокурора Гриня. Речь идет о решении вопроса в отношении документов, изъятых в ходе обыска из фонда «Образованные медиа». Примечательно, что жалобу будет рассматривать судья Подопригоров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera