МИД Латвии: Высланный российский дипломат «перешел границы дозволенного»

Политика

Глава МИД Латвии Марис Риекстиньш заявляет, что высланный российский дипломат «перешел границы дозволенного». «Во многих случаях подобная «побочная деятельность» дипломатов игнорируется, однако если мышь уже начинает танцевать у вас на...

Глава МИД Латвии Марис Риекстиньш заявляет, что высланный российский дипломат «перешел границы дозволенного».

«Во многих случаях подобная «побочная деятельность» дипломатов игнорируется, однако если мышь уже начинает танцевать у вас на столе, то нужно что-то с этим сделать», - заявил сегодня Риекстиньш журналистам.

По его словам, российская сторона, согласно неписаным дипломатическим нормам, скорее всего, вышлет из России одного из сотрудников посольства Латвии.

Вчера стало известно, что Латвия выслала одного из российских дипломатов по обвинению в шпионаже. МИД РФ назвал решение Латвии недружественным шагом и заявил, что оставляет за собой право на адекватные ответные меры.

По словам посла Латвии в России Андриса Тейкманиса, посольство готово к высылке одного из своих сотрудников. «Все наши сотрудники, работающие в посольстве в Москве, соблюдают Венскую конвенцию о статусе дипломатов. Несмотря на это, реакция России на выдворение своих дипломатов всегда одинаковая, и поэтому стоит готовиться к высылке одного из сотрудников посольства Латвии в России», - сказал Тейкманис во вторник в интервью телеканалу LNT.

Как напоминает РИА Новости, первый случай выдворения российского дипломата из Латвии произошел в 2004 году. По обвинению в шпионаже был выдворен второй секретарь посольства РФ Петр Уржумов. В ответ на это Россия выдворила из страны первого секретаря посольства Латвии Юриса Пойканса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera