Генпрокуратура завела уголовное дело о подделке подписей в поддержку Михаила Касьянова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Генпрокуратура выявила массовые фальсификации подписей избирателей в поддержку экс-премьера Михаила Касянова при выдвижении его кандидатом в президенты России. По фактам фальсификаций подписей Генпрокуратура уже завела уголовное, сообщила...

Генпрокуратура выявила массовые фальсификации подписей избирателей в поддержку экс-премьера Михаила Касянова при выдвижении его кандидатом в президенты России. По фактам фальсификаций подписей Генпрокуратура уже завела уголовное, сообщила во вторник журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышева.

Она рассказала, что факты фальсификации подписных листов выявлены в Рыбинске Ярославской области и в Республике Марий Эл. Чернышева подчеркнула, что речь идет о подделке более 15,5 тысячи подписей.

Как рассказала «Новой газете» советник лидера РНДС Елена Дикун, Михаил Касьянов пока не получал никаких официальных постановлений из Генпрокуратуры, за исключением лишь дела с республикой Марий Эл.

«Что касается республики Марий Эл, то это дело недельной давности, оно началось 17 января, мы получили постановление Генпрокуратуры. Мы уже заявили, что это является политическим давлением. Никаких других официальных постановлений из Генпрокуратуры по каким-то другим регионам мы не получали, поэтому на данный момент комментировать я больше ничего не могу», - сказала Дикун.

Напомним, сегодня Центризбирком завершает проверку первой выборки подписей, собранных в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на пост президента РФ - лидера Российского народно-демократического союза (РНДС), экс-премьера Михаила Касьянова и лидера Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова.

Накануне в беседе с журналистами секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что у лидера РНДС есть определенные проблемы с подписями. По его словам, экс-премьер не представил всех необходимых сведений о сборщиках подписей, которые работали в ряде регионов страны.

По закону для самовыдвижения на президентских выборах необходимо собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей в свою поддержку, при этом количество «брака» в подписных листах не должно превышать 5% от общего числа подписей - в противном случае кандидат зарегистрирован не будет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera