Омск. Глава района не дает разрешения на установление мемориальной доски герою «Новой газеты», невзирая на указание министра областного образования

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Глава Павлоградского района Анатолий Маршалко не дал разрешения на установление мемориальной доски в память погибшего при прохождении воинской службы жителя села Южное Марата Буртубаева. О нем рассказывала «Новая» 24 июля 2006-го в...

Глава Павлоградского района Анатолий Маршалко не дал разрешения на установление мемориальной доски в память погибшего при прохождении воинской службы жителя села Южное Марата Буртубаева.

О нем рассказывала «Новая» 24 июля 2006-го в публикации «Не вскрывать!». Таков был приказ командования Бикинского гарнизона (Хабаровский край), откуда циноквый гроб прибыл в Омск вслед за телеграммой «Ваш сын покончил с собой», которой мать солдата Алма Бухарбаева не поверила. Нарушив запрет офицеров, сопровождавших груз - 200, она его вскрыла - в присутствии семи старейшин села и медика фельдшерско-акушерского пункта. Они свидетельствовали, что на теле Марата отсутствовал след повешения (странгуляционная борозда), но были следы от наручников, множество гематом, седой висок... Затем обнаружилось, что в теле нет внутренних органов. Через две недели от командира в/ч пришла повторная телеграмма: «Извините, произошла ошибка. Ваш погиб при исполнении служебных обязанностей».

Затем районный военкомат получил из воинской части официальное извещение, подтверждающее текст телеграммы. На основании этого документа, представленного в управление социальной защиты, семье Бухарбаевых было назначено ежемесячное пособие в сумме 213 рублей (согласно действующему законодательству семьям воинов-самоубийц и этой малости не положено).

Три месяца назад министр образования области Александр Саламатин после того, как Алма Бухарбаева побывала у него на приеме, отдал письменное распоряжение начальнику РОНО Барбышеву установить на стене школы села Южное, где учился Марат Буртубаев, мемориальную доску с указанием его фамилиии, имени, отчества, годов рождения и надписью «погиб при исполнении воинской службы». Однако Барбышев не поспешил исполнять поручение, а обратился за разрешением к другому вышестоящему должностному лицу - главе района Маршалко. Тот сделал запрос в райвоенкомат - оказалось, что в его списках Марат Буртубаев по прежнему значится, как «рядовой, покончивший с собой». Вопрос: кому выдал ложную справку военный комиссариат - главе района или управлению соцзащиты?

Алма Бухарбаева, которой прокуратура Омского гарнизона отказала в праве на эксгумацию останков ее сына, намерена обратиться в международные правозащитные организации с просьбой о проведении независимого расследования причин его гибели, о чем и объявила сегодня главе районной администрации. В ответ он предложил собрать в ней «координационный совет», который и примет окончательное решение.

Понятен страх чиновников: если устанавливать мемориальные доски всем омичам, погибшим «при исполнении священной обязанности», то стен на школах может и не хватить - сказала «Новой» председатель родительского союза «Память» Нина Лобова, - только в прошлом году грузом-200 вернулись из армии 42 жителя Омской области.

Но Алма уверена: за те мучения, которые пережил ее сын, он достоин не только мемориальной доски, но и памятника. Семья Бухарбаевых, в которой осталось четверо детей, проживает в ветхом жилье площадью 28 кв.м на пособие по инвалидности мужа Алмы, недавно прооперированного (отрезали ногу). Тяжелую операцию месяц назад перенесла и она. Однако говорит, что у нее хватит силы довести дело старшего сына до международного Гаагского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera