Саратовская область. За нарушение выборного законодательства оштрафована председатель УИК

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как установил суд, председательница комиссии отказалась выдать наблюдателю заверенную копию протокола об итогах голосования. Жалобу в прокуратуру подал житель одного из сел района, работавший членом УИК от коммунистической партии. Комиссия...

Как установил суд, председательница комиссии отказалась выдать наблюдателю заверенную копию протокола об итогах голосования.

Жалобу в прокуратуру подал житель одного из сел района, работавший членом УИК от коммунистической партии. Комиссия посчитала голоса довольно быстро: итоговый протокол подписали в 00.03 часа 3 декабря. Согласно закону «О выборах депутатов ГД», по просьбе наблюдателя копии должны выдаваться немедленно. Документы заверяют печатью и подписью председателя. Несколько наблюдателей (в том числе, и сам представитель КПРФ) успели получить бумаги. Однако коммунист заметил, что руководительница комиссии отказала наблюдателю от «Справедливой России» и посоветовала прийти днем. Интересно, что сами «эсеры» удовлетворились незаверенной копией, переписанной от руки, и в правоохранительные органы не обращались.

Как рассказал помощник межрайонного прокурора Антон Бойко, возбудили административное дело по статье 5.6 КоАП. В суде чиновница признала, что нарушила закон, но злого политического умысла не имела. По словам женщины, ее просто торопили со сдачей результатов в ТИК. Председательница извинилась и обещала больше подобного в работе не допускать. Мировой судья назначил минимальное наказание — штраф в 1 тысячу рублей.

Это не единственное выборное нарушение. Сейчас в суде рассматривается аналогичное дело, связанное с невыдачей копии протокола в другой комиссии. Заявителем выступает также представитель КПРФ. 2 декабря коммунистическая партия набрала в Марксовском районе 11,9 процента голосов, «Справедливая Россия»--7,9 процента, «ЕР»--70,6 процента.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera