Саратовская область. В Марксовском районе ищут ипотечных мошенников

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Жилищные кредиты по подложным документам получали жители Марксовского района. Как предполагает прокуратура, на мошенничество граждан подбила некая риэлтерская фирма. Посредники убеждали сельчан, что ипотечные деньги можно потратить как...

Жилищные кредиты по подложным документам получали жители Марксовского района. Как предполагает прокуратура, на мошенничество граждан подбила некая риэлтерская фирма. Посредники убеждали сельчан, что ипотечные деньги можно потратить как угодно и возвращать долг не потребуется.

По предварительным сведениям, фирма действовала в течение года. Коммерсанты предлагали помощь безработным жителям райцентра и соседних сел. Клиентам (большинство из них не задумывались об улучшении жилищных условий) объясняли, что можно легко получить 400-700 тысяч рублей, потратить на свои нужды и возвращать потом по 5 тысяч рублей в месяц или даже совсем не платить, так как о должниках забудут.

Риэлтеры помогали изготовить фиктивные документы — справки о доходах, налоговые декларации, приказы о приеме на работу, трудовые книжки и т.д. Как отмечают в прокуратуре, подделывались любые печати различных учреждений. В бумагах указывали зарплату 20-30 тысяч рублей (очень редкую для Маркса). Стоимость предполагаемой квартиры завышали вдвое, разницу обналичивали. Фирма получала по 2 тысячи рублей за каждый фальшивый документ и по 2,5-4 процента от общей суммы кредита.

Займы оформляли в ипотечной корпорации Саратовской области (все акции принадлежат региону в лице комитета по управлению имуществом; предприятие занимает примерно 20 процентов ипотечного рынка области). Через некоторое время марксовские клиенты попали под подозрение — от ни не поступало ни копейки. Корпорация обратилась в районную прокуратуру с просьбой проверить восемь заемщиков. Как выяснилось, граждане нанесли ущерб на 9,9 миллиона рублей. По словам должников, они понимали, что их справки — поддельные, но поверили обещаниям посредников. После беседы с правоохранителями пять жителей «осознали незаконность своих действий» и добровольно вернули корпорации купленные квартиры. За счет общего подорожания недвижимости оказались покрыты проценты, и долги списали. Как говорят в прокуратуре, люди не остались на улице — вернулись в деревни или к родственникам, где жили раньше.

Предположительно, мошенники привлекли гораздо больше клиентов. Сейчас риэлтеров разыскивают, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera