Воронеж. Возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений бывшему председателю стачкома Воронежского экскаваторного завода сотрудниками милиции

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

23 января 2008 года в Воронеже возбуждено уголовное дело по п. «а» части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по громкому делу о смерти профсоюзного лидера Виктора Швырева, который пытался спасти...

23 января 2008 года в Воронеже возбуждено уголовное дело по п. «а» части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по громкому делу о смерти профсоюзного лидера Виктора Швырева, который пытался спасти экскаваторный завод от разграблениями рейдерами, и которого коллектив завода считал «народным директором».

12 января прошли похороны Швырева, и с тех пор прокуратура принимала решение, виновны ли сотрудники милиции в его смерти или нет. 9 декабря, со слов самого Виктора Швырева, когда он возвращался домой, в подземном переходе его остановили сотрудники милиции и попросили предъявить документы. Швырев возмутился: не тех ловите - грабят нас власть и путинская «Единая Россия». Этого милиция не стерпела, заломила руки 72-летнему пенсионеру и доставила в Коминтерновский РОВД, где продолжила с ним политическую дискуссию, после чего отпустила.

Швырев добрался домой, сообщил, что его избили в милиции, и потерял сознание. У него отнялись руки и ноги; 10 января он умер в больнице. Но успел рассказать товарищам, родным и депутатам о происшедшем. КПРФ и Штаб протестных действий подняли шум и обещали властям акции протеста, если дело спустят, как обычно, на тормозах. Но милиция, со своей стороны, все отрицала и сообщила о свидетелях, которые видели, как Швырев падал по лестнице в переходе и бился головой о ступеньки.

Прокуратура поначалу тоже ничего предосудительного в ее действиях не видела и трижды отказала родственникам Виктора Швырева в возбуждении уголовного дела по причине «отсутствия состава преступления». Общественность, однако, потребовала дать окончательный ответ, и сегодня прокуратура отчасти его дала.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera