Правозащитники и СМИ добились возврата призывникам из Татарстана мобильников, отобранных у них в военной части

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня стало известно, что в Саратовской области новобранцам из Татарстана вернули мобильные телефоны, отобранные у них по прибытии в военную часть. «Новая» сообщала, что в Правозащитный центр Казани обратилась мать одного из призывников,...

Сегодня стало известно, что в Саратовской области новобранцам из Татарстана вернули мобильные телефоны, отобранные у них по прибытии в военную часть.

«Новая» сообщала, что в Правозащитный центр Казани обратилась мать одного из призывников, отправленных в Саратовскую область, в военную часть номер 21369. Она пожаловалась на то, что командование части отобрало у солдат мобильные телефоны, подаренные им правительством Татарстана перед отправкой в армию (Татарстан поддержал акцию «Новой газеты» под названием «Личный номер», начатую весной 2006 года).

В дальнейшем неправомерность действий командования части подтвердил военный комиссар Саратовской области, заявивший, что «мобильные телефоны в вооруженных силах не запрещены». И телефоны были возвращены солдатам.

«Мы считаем, что именно пристальное внимание СМИ к этой теме повлияло на решение командования, - говорит председатель совета Правозащитного центра Игорь Шолохов. - Но, к сожалению, это лишь единичный случай. С конца прошлого года родители пятерых солдат, проходящих службу в разных регионах страны, сообщили нам об изъятии у их сыновей мобильников. Настала пора Министерству обороны раз и навсегда урегулировать этот вопрос, дабы исключить произвол отдельных командиров на местах».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera