Москва. В конце января в театре «Современник» пройдут гастроли уральского «Коляда-Театра»

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

С 27 по 31 января в столичном театре «Современник» состоятся гастроли «Коляда-Театра». На «Другой сцене» «Современника» уральский театр представит свои лучшие спектакли, в числе которых и классические и современные пьесы. За недолгую...

С 27 по 31 января в столичном театре «Современник» состоятся гастроли «Коляда-Театра». На «Другой сцене» «Современника» уральский театр представит свои лучшие спектакли, в числе которых и классические и современные пьесы.

За недолгую историю («Коляда-Театр» был основан 4 декабря 2001 года) добился значительных успехов в продвижении современной драматургии. Художественный руководитель театра, известный драматург и режиссер Николай Коляда, ставит как собственные пьесы, так и произведения малоизвестных молодых авторов. «Коляда-театр» уже успел побывать на гастролях в Германии, Польше, Словакии, был награжден премиями фестивалей в других городах России (Волгограде, Самаре, Омске и др.), а два года назад театр со спектаклем «Амиго» (автор пьесы – Николай Коляда) участвовал во всероссийском фестивале «Золотая маска». Кроме того, уже шесть лет «Коляда-Театр» является учредителем международного конкурса драматургов «Евразия».

На сегодняшний день в репертуаре театра 20 спектаклей, семь из них предназначены для детской аудитории. Своей главной задачей Николай Коляда и его творческая команда ставят популяризацию современной уральской драматургии. «Коляда-Театр» в качестве частного проекта предполагает относительную свободу действия, поэтому театр главным образом занимается поиском новых театральных форм, языка, необычных художественных решений.

За время московских гастролей уральский самородок представит столичной публике пять спектаклей. Имя Николая Коляды там соседствует с титанами мировой (Уильям Шекспир) и отечественной (Николай Гоголь) драматургии. Если «Гамлет», «Ревизор» и «Женитьба» многим уже опостылели, то пьесы Коляды представляют для московского зрителя гораздо больший интерес. Среди них особенно любопытна работа «Букет», которую организаторы гастролей классифицировали как «трагикомедию в двух действиях». Действие пьесы происходит в годы «перестройки» в доме покойного революционера Бородаева, в результате оказавшегося агентом царской охранки. Главная деталь, отмеченная режиссером – граненый стакан, на сцене этих стаканов пять сотен. Граненый стакан здесь выступает не только как олицетворение эпохи, но и как символ непрочности, хрупкости нашей жизни, способной разлететься на куски от одного небрежного движения.

В программе гастролей помимо «Букета» представлена и ещё одна пьеса уральского самородка – комедия «Курица». Этой постановке Коляды предшествовали другие постановки в России и за рубежом, а также экранизация пьесы с Натальей Гундаревой и Светланой Крючковой в главных ролях. Если в «Букете» на сцене появляются пятьсот граненых стаканов, то в «Курице» их место занимаю столько же игрушечных розовых поросят. Правда, выяснить, что они означают, организаторы гастролей предлагают уже на месте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera