Москва. Задержанные минувшим вечером участники схода против точечной застройки до сих находятся в ОВД «Щукино»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«На суд нас пока не везут», - сообщил «Новой газете» по телефону один из задержанных, лидер АКМ Сергей Удальцов. – Ночь мы провели в отделении. Из 20 человек здесь осталось 8. В основном это активисты политических движений: 5 человек из...

«На суд нас пока не везут», - сообщил «Новой газете» по телефону один из задержанных, лидер АКМ Сергей Удальцов. – Ночь мы провели в отделении. Из 20 человек здесь осталось 8. В основном это активисты политических движений: 5 человек из АКМ, представители НДСМ и анархисты. Вчера вечером отпустили несовершеннолетних, кандидатов в депутаты, а также иностранных граждан, среди которых были журналисты».

По словам Удальцова, задержанных обвиняют в административном правонарушении, а именно - в блокировании транспортной магистрали.

Напомним, минувшим вечером сотрудники правоохранительных органов задержали около 20 участников массового схода против точечной застройки на улице маршала Бирюзова, 41 (московский район Щукино). Как рассказывали очевидцы, задержание происходило в грубой форме: милиционеры заламывали участникам акции руки, душили, волокли по асфальту, а затем затолкали в машины и увезли в ОВД «Щукино».

Среди задержанных оказались кандидаты в депутаты муниципальных собраний, координаторы совета инициативных групп жителей Москвы, активисты политических движений и журналисты, в частности, фотокорреспондент издания «Коммерсант-Daily» Борислав Козловский.

Одной из причин задержания стало то, что участники схода вышли на проезжую часть.

Противостояние жителей района Щукино и застройщиков из компании «ДОН-Строй», которые планируют возвести 35-этажный небоскреб на месте зеленого массива, продолжается уже больше года. В августе 2007 года участники очередной акции протеста были избиты. Как они сами утверждают, на них напали охранники, работавшие на стройке элитного дома. По этому делу были задержаны трое уроженцев Дагестана. В январе 2008 года суд приговорил их к двум годам лишения свободы условно. Однако на суде никак не затрагивалась возможная связь нападавших с компанией-застройщиком «ДОН-Строй».

Осенью прошлого года Межведомственная комиссия при Правительстве Москвы рассматривала вопрос об этом объекте. Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заверил жителей о приостановке строительства. Несмотря на это, возведение элитного жилого дома на улице маршала Бирюзова, 41 продолжается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera