Воронеж. Новые тенденции в наркоторговле

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Воронежское Управление ФСКН подвело итоги своей работы за прошедший год и, в частности, сообщило, что воронежские наркоманы перешли на кондитерский мак. По данным областного наркологического диспансера, в Воронеже заметно выросло...

Воронежское Управление ФСКН подвело итоги своей работы за прошедший год и, в частности, сообщило, что воронежские наркоманы перешли на кондитерский мак. По данным областного наркологического диспансера, в Воронеже заметно выросло количество опийных наркоманов - до 95% от общего количества наркоманов в области. Их главный продукт - раствор ацетилированного опия, который они получают из пищевого мака с примесью маковой соломки. До сих пор пищевой мак никак не относился к наркотических веществам, и только в 2007 году был введён государственный стандарт «Мак пищевой», после чего в России допускается использование только мака стопроцентной очистки. Однако на самом деле в страну хватает мака, не соответствующего принятому стандарту. В прошлом году в Воронежской области было возбуждено несколько уголовных дел на продавцов «нестандартного» мака, которые торгуют им дома или из-под полы.

Обычные бабушки продают на рынке кондитерский мак в пакетиках. Но могут продать нуждающимся коробочки с опийным маком, растворитель для варки наркотика и ангидрид уксусной кислоты. Наркополиция уже не раз изымала у торговок «нестандартный» мак и уксусный ангидрид и пыталась обвинять их по статье ст.234 ч.2 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), но максимально назначенные торговкам наказания были только условными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera