Косово может объявить о своей независимости в ближайшие дни

Политика

Об этом заявил премьер-министр сербской автономии Хашим Тачи. Отсрочку в несколько дней премьер Хашим Тачи объяснил некими процедурами и консультациями, которые, по его словам, сербская автономия должна провести. При этом каких-либо...

Об этом заявил премьер-министр сербской автономии Хашим Тачи.

Отсрочку в несколько дней премьер Хашим Тачи объяснил некими процедурами и консультациями, которые, по его словам, сербская автономия должна провести. При этом каких-либо конкретных сроков Тачи не назвал, однако, подчеркнул, что Косово уже готово к провозглашению независимости.
Премьер-министр также отметил, что ожидает массивной поддержки со стороны США и Евросоюза. Свое заявление Тачи сделал сразу после встречи с комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой.

Между тем, европейская сторона отказывается комментировать возможные сроки провозглашения независимости края.

В России заявление Хашим Тачи восприняли резко отрицательно. По мнению сенатора Василия Лихачева, поддержка Евросоюзом независимости Косово может серьезно осложнить сотрудничество Евросоюза и России, которая выступает против независимости края. «Вопрос Косово затрагивает не только двухсторонние отношения, но и весь стратегический вектор росийско-европейских отношений», - заявил Лихачев в интервью «Интерфаксу».

По оценкам европейских экспертов, декларация независимости Косово может быть озвучена после второго тура президентских выборов в Сербии, который состоится 3 февраля.

По сообщ. «Эха Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera