Посольство США в Минске осуждает приговоры предпринимателям

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня посольство США в Беларуси озвучило свою позицию по поводу прошедшей акции протеста предпринимателей и суда над журналистом Александром Сдвижковым, приговоренным к трем годам лишения свободы: «Представители посольства США и...

Сегодня посольство США в Беларуси озвучило свою позицию по поводу прошедшей акции протеста предпринимателей и суда над  журналистом Александром Сдвижковым, приговоренным  к трем годам лишения свободы: «Представители посольства США и посольств других стран наблюдали за демонстрациям, состоявшимися 21 января на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске. Аресты и силовой разгон, примененные против мирных демонстрантов, представляют собой ограничение основных прав человека.

Кроме того, посольство высказывает глубокую обеспокоенность в связи с неоправданным осуждением независимого журналиста Александра Сдвижкова. Мы продолжаем призывать власти разрешить белорусским гражданам без ограничения пользоваться правами человека, включая право на свободу высказываний.

Как и ранее, посольство выражает обеспокоенность состоянием всех политзаключенных, которые удерживаются по политически мотивированным обвинениям, и призывает незамедлительно их освободить».

Между тем стало известно, что в отношении одного из  участников акции предпринимателей 21 января молодежного активиста Андрея Кима заведено уголовное дело. Молодого человека обвиняют в «насилии либо угрозе насилия работнику милиции» (ст. 364 УК Беларуси). По этой статье Киму угрожает до шести лет лишения свободы.

В настоящее время Андрей Ким находится в спецприемнике-распределителе. 22 января суд Центрального района Минска приговорил его к 10 суткам ареста и штрафу в 1 050 000 белорусских рублей (около 500 долларов). Какая мера пресечения избрана для Кима, пока неизвестно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera