Саратов. Редактор газеты «Саратовский расклад» намерен сесть в тюрьму

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Оставлен в силе приговор в отношении главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина. Он должен отработать 180 часов и выплатить 200 тысяч рублей за клевету на генсека «Единой России» Вячеслава Володина. Господин...

Оставлен в силе приговор в отношении главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина. Он должен отработать 180 часов и выплатить 200 тысяч рублей за клевету на генсека «Единой России» Вячеслава Володина. Господин Спирягин заявил, что предпочитает обязательным работам тюремное заключение.

Как уже рассказывала «Новая», в октябре Владимира Спирягина признали виновным по статье 129 УК «Клевета». Дело возбудили по заявлению господина Володина. Поводом послужила статья «Гарпун партии», опубликованная в «Раскладе» в августе прошлого года. Автор материала, ссылаясь на некие источники, рассказывал о том, что видный «единоросс» ранил саратовскую девушку на подводной охоте. Как пояснил позже господин Спирягин, сведения предоставил по телефону неизвестный молодой человек. Предполагалось опубликовать текст в виде фельетона без указания конкретных фамилий, но, по словам Владимира, из-за технической ошибки в печать пошел полный вариант. По словам саратовских журналистов, аноним пытался предложить аналогичную информацию и другим газетам.

История с гарпуном приобрела эпический размах. Газета «Твой день» даже объявила статью частью заговора против «Единой России» и лично Вячеслава Володина, организованного Леонидом Невзлиным. «Разоблачение» перепечатал официальный сайт регионального отделения, издание раздавали на партийной конференции. Одновременно в Саратове рассматривалось несколько жалоб «единороссов» на местных журналистов, в том числе, не менее знаменитое «дело Штирлица» (о фотоколлаже в газете «Саратовский репортер», где Путина изобразили в костюме советского разведчика).

Владимир Спирягин обжаловал приговор районного суда. По его мнению, прокуратуре не удалось доказать злой умысел (что обязательно для квалификации действий по статье «Клевета») и факт причинения Володину морального вреда. Как утверждала сторона обвинения, редактор опубликовал скандальную статью для повышения рейтинга издания. Но, по словам Владимира, тираж «Расклада» остался прежним - 4 тысячи экземпляров, и даже наоборот, появились пессимистические слухи о судьбе газеты. «По сведениям областного избиркома «ЕР» получила значительные проценты на выборах. То есть имидж Володин не пострадал ни в регионе, ни по России в целом. Он ничего не потерял и только поднялся - сохранил должность вице-спикера и стал доверенным лицом Медведева. В чем же я попортил его репутацию?» - говорит Спирягин.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила решение в силе: 180 часов обязательных работ (вместо 220, запрошенных прокуратурой) и 200 тысяч рублей компенсации ущерба. По словам адвоката обвиняемого, в российской практике за клевету еще никогда не назначали настолько крупного штрафа (обычно сумма не превышает 70-80 тысяч рублей) и обязательных работ. Общественно-полезные работы, как разъяснил Владимир, можно исполнять по основному месту службы. А обязательные назначают судебный пристав и районная администрация. Трудиться осужденный должен в свободное время, не более четырех часов в день и не менее двенадцати часов в неделю. По словам редактора, исполнительный лист будет готов в течение десяти дней.

«Это чисто политический процесс. На моем примере хотят поучить журналистов, чтобы было неповадно вообще что-либо писать о партии», - считает Спирягин. Он намерен добиваться замены наказания тюремным заключением на 21,5 суток. «Мне сообщили, что «единороссы» намерены пригласить съемочную группу ОРТ и показать всем в назидание, как я мету улицы. Такого удовольствия я им не предоставлю, - говорит редактор. - В Саратов обещали приехать корреспонденты русской службы BBC. Если успею, дам им интервью. В ином случае придется снимать окна камеры».

В Волжском районном суде продолжается слушание гражданского иска регионального отделения «ЕР». Ранее суд уже обязал выплатить 200 тысяч рублей за ущерб деловой репутации партии, однако областная инстанция отменила это решение. Теперь финансовые требования возросли. По словам Спирягина, «медведи» хотят получить 4 миллиона рублей. «По этой логике любой член партии может подавать на меня в суд, обидевшись за Володина, до бесконечности, - говорит редактор. - Видимо, меня хотят травить до победного конца».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera