Белорусский политзаключенный выдвигается на премию Сахарова

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Депутаты Европарламента намерены выдвинуть в этом году экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина на премию Андрея Сахарова в области прав человека. По словам адвоката Козулина Игоря Рынкевича, сейчас в Европарламенте ведется...

Депутаты Европарламента намерены выдвинуть в этом году экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина на премию Андрея Сахарова в области прав человека.

По словам адвоката Козулина Игоря Рынкевича, сейчас в Европарламенте ведется соответствующая кампания, которая является частью международной кампании солидарности с политзаключенным. Рынкевич убежден, что Александр Козулин – лучший кандидат на эту награду.

Жена политзаключенного Ирина Козулина считает, что даже если ее муж не будет награжден этой премией, само выдвижение будет показательным. «Во-первых, это знак признания его деятельности. Во-вторых, я рассматриваю это как поддержку моего мужа в очень сложный для него период. В-третьих, это и сигнал для белорусского народа, что Александра Козулина не забывают, его поддерживают и за него борются», - сказала  Ирина Козулина.

Александр Козулин был арестован 25 марта 2006 года и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за участие в несанкционированном митинге.

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera