Саратов. Чиновников грозят оштрафовать за уборку снега

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокурорские предостережения объявлены чиновникам Саратова за ленивую уборку дорог. Снегопад продолжается четвертые сутки, по наблюдениям жителей, никто не собирается чистить улицы. Второй день парализовано городское движение. Отменены все...

Прокурорские предостережения объявлены чиновникам Саратова за ленивую уборку дорог. Снегопад продолжается четвертые сутки, по наблюдениям жителей, никто не собирается чистить улицы. Второй день парализовано городское движение. Отменены все междугородные автобусные рейсы, закрыт аэропорт.

Стихийное бедствие проняло даже прокуратуру. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, проверку провели «в связи с многочисленными обращениями граждан». Согласно закону о местном самоуправлении, муниципалитет обязан «обеспечить нормальное функционирование дорожной деятельности» и создать условия для транспортных услуг. Для этого в администрации имеется комитет дорожного хозяйства и два МУПа. «Сложившаяся дорожная ситуация свидетельствует, что администрацией Саратова требования закона выполняются не должным образом, принятые меры неадекватны и недостаточны», - отмечают прокуроры. Предостережения вынесены и.о. сити-менеджера и председателю профильного комитета, решается вопрос о возбуждении административного дела по статье 12.34 КоАП «Нарушение правил содержания дорог».

Как утверждают в мэрии, очисткой улиц занимаются 70 машин и 100 дворников. За ночь на сугробы зачем-то высыпали 916 тонн песка и соли. «Ночью было произведено несколько циклов подметания, - сообщает отдел дорожного хозяйства. - В процессе уборки возникали сложности: ветер переметал снежные валуны из стороны в сторону, отчего эффективность работы спецтехники снижалась». Уборку проинспектировал даже губернатор. Лично прокатился по ночному Саратову, посоветовал вывозить снег не только с магистралей, но также из дворов и пользоваться современными реагентами. Обещал добавить городскому бюджету 100 миллионов рублей на покупку новых машин.

Из-за погодных условий закрыты или укорочены троллейбусные маршруты: заносы мешают выехать из депо и добраться до конечных остановок на набережной. Дополнительным препятствием для «рогатых» стали водопроводные аварии (по этой причине отменены два маршрута, один урезан). По словам представителей «Водоканала», каждый день происходит 15-20 порывов. Ливневая канализация не действует, вода остается на проезжей части и тротуарах. В центре города работают сети, построенные в 1900-1915 годах. Трубы изношены на 70-100 процентов. На ремонт требуется 640 миллионов рублей. В прошлом году выделили 50. При условии идеального финансирования «Водоканал» обещает привести коммуникации в порядок через десять лет. Пока саратовцы изобретают народные способы борьбы со стихией: носят с собой пару целлофановых пакетов, чтобы переходить в них затопленные улицы.

По-прежнему закрыт аэропорт. Отменено сообщение по всем направлениям, кроме Москвы, однако и эти полеты откладываются. Рейс из столицы, назначенный на 22 января, до сих пор не может вернуться в Саратов. Более 30 пассажиров ждут в Домодедово.

Вчера были отменены 337 междугородных автобусов (то есть практически все). Закрыты для пассажирского транспорта маршруты на Базарный Карабулак, Балтай, Вольск, Дергачи, Озинки, Маркс, Балаково, Новоузенск, Пугачев, Хвалынск. Сегодня утром прекратили движение по единственному остававшемуся доступным направлению - на Воронеж.

Спасатели помогают бесстрашным гражданам, выехавшим за город на своих легковушках. Под Вольском едва не замерз водитель «Жишулей»: выбираясь из сугроба, истратил весь бензин. В Балаковском районе в снежном заносе увязли более десяти автомобилей. Сначала пострадавшие вызвали «02». Пытаясь вытащить машины, милицейский УАЗ застрял в том же сугробе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera