Украина. Суд отказал в повторном аресте активиста «Другой России» Михаила Гангана

Политика

«Новая газета»редакция

Вчера, 23 января Замостянский районный суд города Винницы в Украине отказал в повторном аресте активиста «Другой России» Михаила Гангана. Украинский суд не удовлетворил представление УБОП УМВД Украины в Винницкой области на временный арест...

Вчера, 23 января Замостянский районный суд города Винницы в Украине отказал в повторном аресте активиста «Другой России» Михаила Гангана.
 
Украинский суд не удовлетворил представление УБОП УМВД Украины в Винницкой области на временный арест нацбола Михаила Гангана. Суд принял во внимание, что задержание активиста проходило с нарушением процедуры. Также суд вынес частное определение в адрес прокуратуры Винницкой области на предмет проверки законности задержания Михаила Гангана и нарушения УБОП УМВД Украины прав активиста. Суд признал, что российский оппозиционер не опасен для украинского общества, потому что не участвует в политической жизни Украины, а также не уличен в совершении уголовных преступлений.

Михаил Ганган добивается в Украине предоставления статуса политического беженца. Письма и обращения в адрес властей Украины с просьбами не выдавать Москве Гангана ранее направили украинские и российские правозащитники, а также представители российской политической оппозиции: Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Борис Немцов и другие.

Напомним, что в 2005 году Михаил Ганган в ходе «процесса нацболов-декабристов» был осужден к трем годам лишения свободы условно за участие в акции протеста в приемной администрации президента России. Причем, к моменту оглашения приговора он уже отбыл год заключения. За организацию «Марша несогласных», который состоялся в Самаре 18 мая 2007 года, в отношении Гангана было сфабриковано уголовное дело за, якобы, нарушение правил отбывания условного наказания и, после его бегства на Украину, Ганган был заочно осужден к трем годам лишения свободы.

После прибытия в Украину 10 декабря 2007 года Ганган обратился в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев с заявлением о предоставлении ему статуса беженца. 31 декабря 2007 года Ганган был задержан сотрудниками УБОП МВД Украины совместно с российскими спецслужбами. 2 января Замостецкий районный суд города Винницы определил, что Ганган будет находиться в СИЗО в течение 40 суток, пока будет решаться вопрос о его экстрадиции. 11 января Апелляционный суд Винницкой области рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Замостянского райсуда Винницы о даче согласия на временный арест Гангана, отменил это решение и освободил Гангана из-под ареста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera