Потепление воды в Балтийском море может привести к экологической катастрофе

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Таллинский технический университет, со ссылкой на недавно представленный сборник Assessment of Climate Change for the Baltic Sea сообщает, что температура воды в Балтийском море за прошедшие сто лет поднялась на 0,7-1 градус. Повышение...

Таллинский технический университет, со ссылкой на недавно представленный сборник Assessment of Climate Change for the Baltic Sea сообщает, что температура воды в Балтийском море за прошедшие сто лет поднялась на 0,7-1 градус.

Повышение температуры морской воды на 2-4 градуса ставит под угрозу всю экосистему Балтийского моря - от бактерий и планктона до рыб, однако к концу века прогнозируется даже большее потепление воды.

Если не будут приняты соответствующие меры, то температура воздуха в Швеции, Финляндии и на северо-западе России к 2100 году повысится на 4-6 градусов, в Польше и на севере Германии на 3-5 градусов. Растительность, благодаря более долгому теплому времени года, может разрастить пышнее, но будет повреждена из-за большего количества насекомых и грибов. Ледовое покрытие Балтийского моря уменьшится на 50-80%, что пойдет на пользу судоходству, но повредит животным, которым нужен лед.

Количество осадков зимой может возрасти на 25-45%, а летом в некоторых регионах сократиться на 45%, что может означать угрозу засух на южном побережье Балтики.

Межправительственный экспертный совет по изменению климата (IPCC) предсказывает к 2100 году повышение уровня моря на 20-60 см. Новый прогноз изменения климата Балтики ожидается через 5 лет.
Россия выходит к Балтийскому морю, прежде всего, в Калининградской области. Санкт-Петербург и часть Ленинградской области находятся в Финском заливе Балтийского моря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera