Москва. Найдена скульптура, украденная из музея «Дом Бурганова»

Политика

Скульптурная композиция под названием «Рудольф Нуреев», украденная 23 января из музея «Дом Бурганова» по Большому Афанасьевскому переулку в Москве, найдена, сообщил в пятницу представитель криминальной милиции УВД Центрального...

Скульптурная композиция под названием «Рудольф Нуреев», украденная 23 января из музея «Дом Бурганова» по Большому Афанасьевскому переулку в Москве, найдена, сообщил в пятницу представитель криминальной милиции УВД Центрального административного округа столицы.

По его словам, скульптура была похищена двумя мужчинами, имя которых и обстоятельства хищения в интересах следствия не сообщается.

«Подозреваемые были задержаны в ходе оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска округа. После задержания мужчины показали, где они спрятали скульптуру. Она не пострадала и будет передана в музей после проведения необходимых формальностей», – сказал источник.

Дело расследуется по статье 158 УК России (кража), задержанные проверяются на причастность к аналогичным кражам из музеев.
Как рассказала агентству РИА Новости дочь скульптора Александра Бурганова, заместитель директора музея по научной работе Мария Бурганова, сейчас на пустом постаменте галереи под открытым небом «Люди-легенды», где была скульптура, стоят живые цветы. По словам Бургановой, их приносят участники балетной труппы Большого театра, живущие в доме рядом с галереей.
Над образом Нуриева скульптор Александр Бурганов начал работать еще в 2000 году. Украденная скульптура представляет собой базовую модель. Другие скульптурные композиции этой серии часто экспонировались на международных выставках.

В галерею «Люди-Легенды» вошли портреты Ивана Бунина, Иосифа Бродского, Андрея Тарковского и Рудольфа Нуриева. Этот ансамбль посвящен людям, которые покинули родину, но, тем не менее, представляли высокий статус и традиции русской культуры на международном уровне.

Добавим, что скульптор Александр Бурганов является автором фонтана «Принцесса Турандот» у театра Евгения Вахтангова и памятника Пушкину и Гончаровой на Арбате.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera