Воронеж так не получил звания Города воинской славы к 65-летию его освобождения

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

«Возможно, Воронежу будет присвоено звание Города воинской славы… Такого рода решение принимается президентом, я знаю, что сейчас этот вопрос самым внимательным образом прорабатывается в администрации президента, и, будем надеяться, будет...

«Возможно, Воронежу будет присвоено звание Города воинской славы… Такого рода решение принимается президентом, я знаю, что сейчас этот вопрос самым внимательным образом прорабатывается в администрации президента, и, будем надеяться, будет положительно решен», - заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев во время визита в Воронеж.

Однако, несмотря даже на столь высокое заявление в канун 65-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и тяжелых сражений, в которых погибло более 400 тысяч наших солдат, столица Черноземья так не получила почетного звания.

Двести двенадцать дней и ночей Воронеж держал героическую оборону и выполнял важную задачу. Прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая от Сталинграда тридцать вражеских дивизий. В ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторенской наступательных операций была разгромлена полумиллионная группировка итальянской, венгерской и румынской армий.

Около пятнадцати лет ветераны Воронежа боролись сначала за присвоение городу звания Города-героя, а затем за звание «Города воинской славы». Сегодня к памятнику Славы пришли депутаты, представители предприятий и общественности, студенты и школьники. Впереди колонны шли ветераны войны, которых остаётся всё меньше. Участник боёв за освобождение Воронежа в этот раз был уже только один.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera