Воронеж. Правозащитники предложили Госдуме ратифицировать Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Сегодня, в международный единый день действий за социальные права сотрудники Межрегиональной Правозащитной Группы - Воронеж/Черноземье и Ассоциации «ГОЛОС» при поддержке Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ в...

Сегодня, в международный единый день действий за социальные права сотрудники Межрегиональной Правозащитной Группы - Воронеж/Черноземье и Ассоциации «ГОЛОС» при поддержке Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ в Воронежской области обратились к Депутатам Государственной Думы РФ с напоминанием о необходимости ратифицировать Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей и дать детям дополнительные гарантии защиты их прав. Правозащитники направили депутатам текст детской конвенции.

Илья Сиволдаев, начальник Управления по правам ребенка Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в Воронежской области пояснил: «25 января 1996 года Совет Европы принял Конвенцию об осуществлении прав детей, которая требует создания системы ювенальной юстиции, а Россия ее до сих пор не ратифицировала, хотя как в медицине есть педиатры, так и в юриспруденции должны быть ювеналисты.

Содействовать развитию ювенальной юстиции в России неоднократно обещал Президент РФ Путин В.В., но, не смотря на то, что прошло 12 лет с момента принятия России в Совет Европы, и большинство стран СЕ ее ратифицировало, Россия не входит в число стран, где защите прав детей уделяется необходимое внимание… С учетом того, что 2008 год в России объявлен Годом семьи, данная ратификация могла бы стать доказательством того, что российские власти готовы принимать меры к улучшению положения семьи, включая детей, не только на словах, но и на деле».

Правозащитники намерены в ближайшее время напомнить кандидатам о необходимости ратификации еще как минимум двух Европейских документов. Речь идет о Протоколах 6 и 14 к Европейской Конвенции. В шестом протоколе говорится о полной отмене смертной казни, на которую в нашей стране пока еще действует мораторий. А четырнадцатый протокол должен сдвинуть с мертвой точки реформу Европейского Суда по правам человека, сделав процедуру обращения в него более доступной и ускорив рассмотрение им дел. Оба эти документа Россия обязана ратифицировать по условиям, взятым на себя при подписании Европейской Конвенции по правам человека и основных свобод, но пока этого так и не сделала.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera