Омск. Прокуратура арестовала 58 картин, привезенных из Латвии на выставку в Омском музее изобразительных искусств

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омская транспортная прокуратура наложила арест на 58 картин, привезенных в октябре прошлого года из Латвии в Омск для проведения выставки в музее изобразительных искусств имени Врубеля. По ее окончании владелица латвийской галереи «Айзи»...

Омская транспортная прокуратура наложила арест на 58 картин, привезенных в октябре прошлого года из Латвии в Омск для проведения выставки в музее изобразительных искусств имени Врубеля.

По ее окончании владелица латвийской галереи «Айзи» обратилась в таможню для оформления документов на вывоз произведений искусства с территории РФ, но получила отказ - в связи с возбуждением дела об административном правонарушении. Как пояснили таможенники, картины не были должным образом продекларированы. Эта обязанность, по их мнению, лежала на музее, поскольку закон гласит, что если «товары перемещаются через границу РФ  в соответствии с внешнеэкономическим договором, заключенным российской стороной, то она и должна обеспечивать все таможенные операции». 21-го января в отношении ОМИИ им. Врубеля был составлен протокол и дело передано в суд.

Однако на данный момент музею об этом ничего неизвестно. Как сказала собкору «Новой» заместитель директора, вероятно, еще не успело прийти уведомление. По словам сотрудников ОМИИ в обязательства музея, определенные в договоре с галереей, не входило таможенное оформление - эти хлопоты латвийская сторона взяла на себя.

В Омской транспортной прокуратуре «Новой» прокомментировали ситуацию так: статья, по которой возбуждено административное дело, позволяет конфисковать картины, но речь об этом пока не идет. Наложение ареста означает то, что прокуратура «придержала их до выяснения всех обстоятельств». В частности, из-за неправильно заполненной декларации, у нее нет достоверных данных о том, какие из вывозимых латвийской галереей картин, датируемых 17-21 веками, на самом деле являются ее собственностью.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera