Белорусская оппозиция начинает сбор подписей за вступление в Евросоюз

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Минске стартовала общенациональная гражданская кампания «Европейская Беларусь». Главной целью кампании ее инициаторы считают обеспечение независимости и успешного развития страны, что возможно лишь путем интеграции Беларуси в Евросоюз....

В Минске стартовала общенациональная гражданская кампания «Европейская Беларусь». Главной целью кампании ее инициаторы считают обеспечение независимости и успешного развития страны, что возможно лишь путем интеграции Беларуси в Евросоюз. Как подчеркнул на пресс-конференции в Минске один из инициаторов «Европейской Беларуси» Андрей Санников, «интеграция в Евросоюз – это не только единственный эффективный путь для сегодняшней Беларуси, но и жизненная необходимость».

«За время правления Лукашенко в Евросоюз было принято 15 государств, в том числе такие ранее нейтральные и достаточно благополучные страны, как Австрия. Это свидетельствует о том, что модель ЕС весьма привлекательна. Там на деле, а не на словах совместными усилиями решаются как политические, так и социально-экономические проблемы. А в Беларуси власти, практически уничтожив экономику страны, взялись выжимать последнее с простых людей, лишая их льгот», - подчеркнул Санников.

Один из инициаторов кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный, лидер Социал-демократической партии «Народная грамада» Микола Статкевич рассказал об основных целях кампании, одной из которых является популяризация идеи европейской интеграции в белорусском обществе.

«Мы намерены привлечь большое количество волонтеров для сбора подписей граждан страны под заявлением в Евросоюз о присоединении Беларуси к ЕС. Сегодня у Беларуси есть два пути – Россия и ЕС. Но, в отличие от России, Евросоюз в обмен на поддержку, в том числе финансово-экономическую, не выдвигает Беларуси такие абсурдные требования, как утрата независимости и уничтожение белорусского языка», - заявил политик.

При этом Статкевич напомнил, что в свое время Евросоюз принял обращение не только к белорусским властям, но и к белорусскому народу. Сбор подписей под заявлением в ЕС от граждан Беларуси в рамках кампании «Европейская Беларусь» призван стать ответом рядовых белорусов Евросоюзу, что они действительно разделяют европейские ценности и хотят жить в Европе не только географически.

Первой и главной акцией в ближайшие полгода инициаторы называют празднование 25 марта 90-летия образования Белорусской Народной республики (она была провозглашена 25 марта 1918 года, просуществовала  несколько месяцев, после чего была уничтожена большевиками). Празднование годовщины БНР должно стать самой массовой акцией года, которая пройдет под бело-красно-белыми национальными и европейскими флагами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera