Белорусско-польская граница - на замке

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Польские таможенники объявили забастовку и полностью прекратили работу на границе с Беларусью. Бастующие таможенники выставили шлагбаумы и выкатили «ежи» на всех пунктах пропуска белорусско-польской границы. «Весь транспорт - пассажирский,...

Польские таможенники объявили забастовку и полностью прекратили работу на границе с Беларусью. Бастующие таможенники выставили шлагбаумы и выкатили «ежи» на всех пунктах пропуска белорусско-польской границы.

«Весь транспорт - пассажирский, грузоперевозчики, физические лица - не может ни въехать в Беларусь, ни выехать в Польшу. Польские таможенники пропускают только транспорт с дипломатическими номерами. Ситуация начинает принимать угрожающие масштабы, - заявил начальник пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко. - Речь пока не идет о километровых очередях, но и забастовка началась всего несколько часов назад».

Поскольку забастовка польских таможенников носит общенациональный характер, такие же проблемы возникли и на украинско-польской границе. Из-за забастовки там стоят тысячи автомобилей. Очередь автомобилей к границе составляет около 35 км. По информации пресс-секретаря таможни в Бяла-Подляске Мажены Семенюк, перед пунктом Гребенне с польской стороны к границе очередь 6 км, а время ожидания – 35 часов. Легковые автомобили ожидают выезда из Польши не менее 14 часов.

С ноября прошлого года польские таможенники проводят акции протеста, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. По информации профсоюзов, молодой специалист получает 1,2 тыс. злотых (около 480 долларов при средней зарплате по стране около 1000 долларов) и на протяжении трех лет службы не может получить повышения.

В Госпогранкомитете рекомендуют белорусским гражданам отказаться от планов пересечения белорусско-польской границы на автомобилях и, по возможности, воспользоваться железнодорожным транспортом. На железнодорожных пунктах пропуска ситуация пока стабильная.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera