Санкт-Петербург. Экологи - против ввоза в Россию радиоактивных отходов из-за рубежа

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

В минувший вторник, 23 января в морской порт Санкт-Петербурга пришло германское судно «MV Shouwenbank» с грузом радиоактивных отходов. Предполагалось, что на его борту находится около 1 тысячи тонн так называемых «урановых хвостов»....

В минувший вторник, 23 января в морской порт Санкт-Петербурга пришло германское судно «MV Shouwenbank» с грузом радиоактивных отходов. Предполагалось, что на его борту находится около 1 тысячи тонн так называемых «урановых хвостов». Однако, как считают экологи, эта цифра была занижена вдвое: германское судно привезло в нашу страну 2 тысячи тонн радиоактивной скверны.

В Россию радиоактивные отходы поставляются в соответствии с подписанными еще в 1995 году контрактами. Официальные лица российского атомного ведомства утверждают, что отходы от переработки уранового топлива, которые поступают в нашу страну для дальнейшей переработки, никакой опасности не представляют. Экологи утверждают обратное. По их мнению, к нам завозятся не подлежащие переработке радиоактивные отходы – «урановые хвосты», для последующего захоронения. Что противоречит российскому природоохранному законодательству. Цель такого рода одна поставок одна: захоронение ядерных отходов вещь необычайно дорогая, и, в данном случае, для Росатома – прибыльная.

Радиоактивные отходы, которые прибыли в Петербург на борту германского судна, принадлежат британо-германо-голландской компании «Urenco» - одному из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Груз отходов прибыл в Санкт-Петербург с немецкого и голландского предприятий по обогащению урана в Гронау и Алмело. Из Петербурга контейнеры с радиоактивными отходами отправляются по железной дороге на предприятия Росатома, в данном случае – в Новоуральск Свердловской области. По подписанным более десяти лет назад контрактам, зарубежные «хвосты» поступают также в Северск Томской области, Ангарск Иркутской области, Зеленогорск Красноярского края и уже упомянутый Новоуральск.

«Транспортировка подобных грузов чрезвычайно опасна, – заявляет представитель экологического центра «Беллуна» Рашид Алимов. - Это чревато инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению людей, токсическому и радиоактивному загрязнению больших площадей, в том числе российских городов, через которые транзитом проходят составы с радиоактивным грузом. Санкт-Петербург в этом случае также серьезно рискует».

Даже Росатом признает, что ввоз «урановых хвостов» России не нужен. В 2007 году глава ведомства Сергей Кириенко обещал прекратить импорт этих отходов по истечении действующего контракта в 2009 году. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80 тысяч тонн таких отходов. По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 тысяч тонн. Экологи из общественных организаций «Экозащита» и «Беллуна» требуют прекратить эту деятельность прямо сейчас, а не через два года.

24 января, на следующий день после прибытия германского судна с радиоактивными отходами в петербургский порт, в центре города на Неве прошла акция протеста. В акции приняли участие около 40 человек. Акция была согласована с властями, так что никаких инцидентов не произошло. Обошлось без обычных в таких случаях разгонов пикетчиков милицией и задержаний активистов.
Московские и петербургские экологи не одиноки в свое борьбе с ввозом в Россию радиоактивных отходов. Летом и осенью 2007 года акции протеста проходили в Екатеринбурге, Иркутске, Томске (куда и поступает радиоактивный груз).

С российскими защитниками природы солидарны и их европейские коллеги. Германские экологи проводили акции протеста у проходной предприятия в Гронау и у дверей офиса компании в Дюссельдорфе. Также они выступали на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между компанией «Urenco» и российским Техснабэкспортом. В ноябре прошлого года экологи обратились в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную, по их мнению, деятельность корпорации «Urenco» по отправке радиоактивных отходов в Россию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera