Омск. Несанкционированные политические мероприятия впервые прошли без инцидентов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Заявку на первое подавали областной комитет по правам и Сибирская конфедерация труда. Заблаговременно они уведомили городскую власть о намерении провести митинг и шествие по центральной улице с возложением венков к памятнику жертвам...

Заявку на первое подавали областной комитет по правам и Сибирская конфедерация труда. Заблаговременно они уведомили городскую власть о намерении провести митинг и шествие по центральной улице с возложением венков к памятнику жертвам политических репрессий.

Мэрия, не имевшая право что-либо запрещать, предложила протестующим помощь - довезти их до памятника на автобусах, а когда они отказались от этой любезности, сообщила, что шествие проводить все-таки не рекомендуется. Правозащитники решили действовать в соответствии с Конституцией и законами, гарантирующими гражданам свободу выражения мнений.

«Молодая гвардия» о проведении своей акции никого не уведомляла. Тем не менее, к часу дня на Ленинской горке собрались сотни дюжих молодцев с триколорами. Впервые в новейшей истории вокруг памятника Ленину гордо реяли трехцветные флаги.
Митингующих было около 50 человек, и слова их тонули в гуле, создаваемом «молодогвардейцами». Между ними и правозащитниками долго шел политический диспут о прошлом и будущем государства. Вокруг не было ни одного правоохранителя, но во многих лицах идейных противников протестанты различали сотрудников УВД Центрального округа Омска. Чуть поодаль стояли десятка два наблюдателей в штатском.

В два часа дня активисты комитета по правам человека сошли с горки и собрались у моста, чтоб пройти по запрещенному маршруту. К ним примкнули и несколько представителей движения «Оборона» и ОГФ. «Молодая гвардия» прокричала им вслед: «До свидания, наше прошлое!», а минут через пять, получив указание от кого-то из «настоящих», кинулась «наше прошлое» догонять.

У памятника жертвам репрессий правозащитники возложили венок с надписью «Свобода. Равенство. Братство». Заместитель председателя КПЧ Валентин Кузнецов объявил собравшимся: «Вы присутствуете при торжественном моменте похорон этих трех великих понятий. А убила их нынешняя наша власть - и российская и местная – губернаторская». Затем зачитал резолюцию, главное требование которой, обращенное к Президенту РФ – «отставка губернатора Полежаева и прокурора области Казакова, поскольку при их попустительстве в регионе идет процесс «усечения прав и свобод граждан, усиления полицейского режима, корпоративной солидарности судей, милиции, прокуратуры».

Выступление Кузнецова «молодогвардийцы» заглушали скандированием «Авангард - чемпион!», имея ввиду хоккейную команду, где выступают два омича, давно уже утратившую это звание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera