Краснодарский край. Экологи требуют по всей строгости закона наказать виновных в уничтожении реликтового леса

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Как сообщала «Новая газета», ООО «Росинвест» в ноябре 2007 года вырубило под строительство дороги реликтовый лес на территории государственного заказника «Большой Утриш» в окрестностях Анапы. Через несколько дней Экологическая Вахта по...

Как сообщала «Новая газета», ООО «Росинвест» в ноябре 2007 года вырубило под строительство дороги реликтовый лес на территории государственного заказника «Большой Утриш» в окрестностях Анапы. Через несколько дней Экологическая Вахта по Северному  Кавказу и обеспокоенные местные жители обратились в различные контрольные органы с просьбой провести расследование данного дела и наказать виновных.

Проверка Росприроднадзора и прокуратуры была проведено только через месяц. Ущерб от незаконных действий «Росинвеста» был оценен в 200 тысяч рублей. Органы Росприроднадзора и прокуратуры по факту незаконной рубки возбудили только административные дела. Однако, как убеждены экологи, даже заниженная сумма ущерба свидетельствует о том, что в данном случае речь должна идти об уголовной, а не об административной ответственности. Совершенные деяния, согласно Уголовному кодексу РФ, подпадают под статьи 260 (незаконная порубка деревьев и кустарников) и 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Уголовная ответственность за эти преступления наступает в том случае, если нанесенный ущерб является «значительным» - т.е. превышает минимальный размер оплаты труда в 20 раз (46 тысяч рублей), а он в данном случае значительно больше.

По мнению защитников природы, объективному расследованию данного дела мешает давление на контрольные органы со стороны местных властей. За действиями ООО «Росинвест» явственно проступают интересы администрации города-курорта Анапа. Ее решением за месяц до начала работ по строительству  дороги в аренду компании «Росинвест» был предоставлен участок, на котором затем вырубили реликтовый лес.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в связи с этим официальное письмо заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю. Экологи настаивают на повторном расследовании экологического преступления. Они считают, что «Росинвест» должен не только понести наказание, но и восстановить разрушенный им ландшафт.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera