Санкт-Петербург. Сегодня, во Всемирный день единых действий, в городе проходит общегородская акция протеста

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Сегодня, 26 января, во Всемирный день единых действий в России проходят многочисленные акции оппозиции. Протестные митинги, шествия и пикеты под общим лозунгом «За гражданские права и социальную справедливость!» запланированы в 20 регионах...

Сегодня, 26 января, во Всемирный день единых действий в России проходят многочисленные акции оппозиции.

Протестные митинги, шествия и пикеты под общим лозунгом «За гражданские права и социальную справедливость!» запланированы в 20 регионах страны. Основная цель акций, по словам организаторов, - продемонстрировать власти солидарность граждан, готовых отстаивать свои права, добиваться социальной справедливости.

Претензий к властям у протестующих немало: инфляция и рост цен, низкая оплата труда, недостаточное внимание к социальным программам, в первую очередь здравоохранению, образованию, плохое состояние экологии, варварская политика «уплотнительной застройки» в больших городах и так далее.

Активно проходит Всемирный день единых действий и в Петербурге. Основная идея проведения акции в городе на Неве, по мысли организаторов, - укрепление солидарности между правозащитными, социальными, профсоюзными и общественными организациями, действующими в северной столице.

Общегородская акция, в которой принимают участие политические партии (питерское «Яблоко») и движения, независимые профсоюзы, многочисленные общественные, экологические организации проходит в Петербурге в три этапа.

На первом этапе с 12 до 13 часов на площади у Финляндского вокзала организации-участники, расставив свои стенды, символику и плакаты, проводят пикеты, раздают газеты, листовки, собирают подписи под своими воззваниями.

Второй этап с 13 до 14 часов - общий митинг, на котором выступят представители организаций-участников.

Третья часть общегородской акции - с 14 до 15 часов - посвящена обсуждению прозвучавших предложений, сбору подписей под подготовленными обращениями. В частности, будет обсуждаться проект создания общероссийской сетевой коалиции протеста «Наказ граждан».

Общегородская акция согласована с властями, так что эксцессов, подобных разгонам мирных манифестаций граждан во время «Маршей несогласных» быть не должно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera