Краснодарский край, Сочи. «Гринпис» готов подать в суд на Международный Олимпийский Комитет

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Об этом представитель «Гринписа» Иван Блоков заявил на «круглом столе» под названием «Экологические проблемы строительства олимпийских объектов в г. Сочи - пути решения». По словам Блокова, судебный иск будет инициирован в том случае, если...

Об этом представитель «Гринписа» Иван Блоков заявил на «круглом столе» под названием «Экологические  проблемы строительства олимпийских объектов в г. Сочи - пути решения». По словам Блокова, судебный иск будет инициирован в том случае, если олимпийские строительные объекты не будут перенесены. Он считает, что сейчас их размещение нарушает конвенцию о Всемирном наследии.

«Круглый стол» прошел в Красной Поляне 23-го января. По целому ряду причин он вызвал у местных экологов подозрение.  Во-первых, инициатором проведения выступила некая общественная организация «Зеленый патруль», ранее никогда не работавшая на Северном Кавказе. Во-вторых, на этот «круглый стол» было приглашено всего несколько официальных экологических организаций («Гринпис», Всемирный фонд дикой природы, Международный Социально-экологический союз), тогда как местных экологов о проведении столь важного мероприятия не предупредили. В-третьих, мероприятие прошло в самой дорогой гостинице Красной Поляны, фешенебельном «Пик-Отеле», а зампред российского Правительства Александр Жуков направил в адрес участников  мероприятия приветственное  письмо. Все это говорит о непомерных затратах на «круглый стол» и повышенное к нему внимание со стороны власти.

Официальными участниками «круглого стола» стали представители корпорации «Олимпстрой», Министерства природных ресурсов РФ, представители российских федераций санного и бобслейного спорта. Несмотря на замалчивание информации о мероприятии, местные экологические организации все же добились своего присутствия.

«Представителей прессы, пожелавших присутствовать на заседании, с самого начала просили «не беспокоиться», а журналистов, все-таки приехавших в «Пик-Отель», силой выдворяли из зала», – рассказал «Новой газете» Андрей Рудомаха, председатель региональной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

В соответствии с официальным регламентом, представитель Сочинского национального парка заверил собравшихся, что  существенного вреда природе от строительства олимпийских объектов не  будет. Местные экологи эту информацию тут же опровергли: большинство спортивных сооружений в Красной Поляне будет строиться в местах обитания крупных млекопитающих. При строительстве горнолыжного комплекса «Газпрома» уже уничтожены самые продуктивные места зимовок копытных на Западном Кавказе.

Руководитель регионального отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Царук выразил недоумение: «круглый стол» проходит при отсутствии местных жителей, которые в первую очередь имеют право на обсуждение экологических проблем  олимпийского строительства. По его словам, принятие каких-либо решений без учета интересов местного населения может  привести к плачевным последствиям для будущей Олимпиады.

«В ходе «круглого стола» четко выявилась его основная цель: организатор «Зеленый  Патруль» пытался показать, что общественные организации не имеют аргументов против строительства санно-бобслейной трассы, – говорит Андрей Рудомаха. – Однако местные экологи нарушили эти планы».

Что касается корпорации «Олимпстрой», ни один из ее представителей во время обсуждения не промолвил ни слова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera