Марий Эл. Верховный суд оправдал врача, который обвинялся в гибели девушки

Политика

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Марий Эл оставила в силе решение Йошкар-Олинского суда, который вынес оправдательный приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога, обвинявшегося в гибели девушки на...

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Марий Эл оставила в силе решение Йошкар-Олинского суда, который вынес оправдательный приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога, обвинявшегося в гибели девушки на операционном столе. Таким образом, оправдательный приговор вступил в законную силу.

Как рассказали «Новой газете» в межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», анестезиолог-реаниматолог Лидия Маклашина обвинялась в причинении смерти по неосторожности 18-летней Валентине Новиковой (часть 2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ). Трагедия произошла 26 мая 2004 года. Валентина Новикова поступила в республиканскую клиническую больницу с болью в животе. Врачи поставили ей диагноз «высокая кишечная непроходимость» и решили провести экстренную операцию. На операционном столе Новикова скончалась.

В суде по этому делу были озвучены результаты трех экспертиз из Москвы, Марий Эл и Татарстана, которые противоречили друг другу. Марийская комиссия по внутриврачебному расследованию летального исхода Новиковой, членами которой являлись муж врача Маклашиной и ее коллеги, признала действия медика правильными. Казанские эксперты, напротив, отметили факт халатности анестезиолога, пояснив, что ошибка Маклашиной привела к затеканию содержимого желудка в легкие, кислородному голоданию и последовавшей смерти пациентки. Московские эксперты изменили круг ответственных лиц, заявив, что в данном случае ошибка была допущена хирургами, которые неправильно установили диагноз и приняли решение об экстренной операции, хотя можно было обойтись без хирургического вмешательства.

15 октября 2007 года Йошкар-Олинский городской суд вынес врачу оправдательный приговор. Суд не усмотрел в действиях Лидии Маклашиной состава преступления. Мать погибшей девушки не согласилась с решением суда и с помощью своего адвоката Рамиля Ахметгалиева обжаловала решение в Верховный суд Марий Эл.

По словам адвоката, после получения кассационного определения будет подана надзорная жалоба на сегодняшнее решение Верховного суда и одновременно готовится обращение о привлечении к уголовной ответственности хирургов.

Мать погибшей девушки Раиса Новикова продолжает настаивать, что оправдательный приговор необоснованный, она отмечает, что в ходе процесса были допущены грубые процессуальные нарушения. И в целом, заявляет она, суд формально подошел к рассмотрению дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera