Книга, основанная на рассказах бывшего сотрудника Службы внешней разведки Сергея Третьякова и выпущенная на прошлой неделе в США, вызвала большой резонанс

Политика

Книгой, выпущенной в США, в службе внешней разведки очень сильно недовольны. Утверждения бывшего сотрудника Сергея Третьякова, который уже больше 7 лет живет за океаном, служба Внешней разведки назвала «пиаром на предательстве». Но при...

Книгой, выпущенной в США, в службе внешней разведки очень сильно недовольны. Утверждения бывшего сотрудника Сергея Третьякова, который уже больше 7 лет живет за океаном, служба Внешней разведки назвала «пиаром на предательстве». Но при этом опровергнуть его утверждения там не смогли.

«Во всех спецслужбах мира это всегда считалось омерзительным, а само предательство - уголовно наказуемым», - сказал «Эху Москвы» руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Книга вышла в США 24 января. Издание бросается в глаза сразу своим заголовком: «Товарищ Ж: нераскрытые секреты главного российского шпиона в Америке после окончания холодной войны». Первые два слова обозначают прозвище Третьякова в период работы в спецслужбах. Его тогда называли Товарищ Жан. Книгу написал американский журналист Пит Эрли. Он не раз встречался с Третьяковым и беседовал с ним.

В книге бывший разведчик рассказывает о том, что агенты, которых он завербовал, помогли российским властям похитить около полумиллиарда долларов из фонда программы «Нефть в обмен на продовольствие». Во второй половине 90-х Третьяков был главным агентом СВР в штатах. И помощником главы разведслужбы постоянного представительства нашей страны при ООН. Именно ему подчинялись десятки агентов, которые работали против США и их союзников в ООН. В числе завербованных им людей оказались, по словам Третьякова, канадский эксперт по ядерным вооружениям, который потом работал в МАГАТЭ, а также посол одной из стран Восточной Европы. Впрочем, конкретных имен в книге почти нет.

Среди других сенсационных признаний Третьякова - заявление, что экс-заместитель главы Госдепартамента США Строуб Тэлботт действовал в интересах Москвы. Поскольку он легко поддавался влиянию и его можно было заставить делать так, как потребует Россия. Саму Организацию Объединенных Наций Третьяков называет шпионским гнездом. По его словам, там шла охота прежде всего за «осведомленными дипломатами, которые могли бы предоставить информацию, направленную против США.

В конце 90-х Третьяков стал двойным агентом. Он работал на обе страны, а потом сбежал в США, где в 2000-м году получил убежище.

Добавим, что в связи с выходом скандальной книги представитель генсека ООН не исключил того, что некоторые страны могут подать на Третьякова в суд.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera