На белорусско-польской границе многокилометровые пробки

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Ситуация на белорусско-польской границе, перекрытой из-за забастовки польских таможенников, становится взрывоопасной. Зафиксированы первые попытки нелегального пересечения границы - двое граждан Беларуси пытались пересечь границу вне...

Ситуация на белорусско-польской границе, перекрытой из-за забастовки польских таможенников, становится взрывоопасной. Зафиксированы первые попытки нелегального пересечения границы - двое граждан Беларуси пытались пересечь границу вне пограничного перехода. Ущерб от забастовки для белорусской стороны составляет десятки миллионов долларов.

Обстановка на белорусско-польской границе, по данным на утро 28 января не улучшается. Правда, польская сторона выразила готовность вести переговоры о бестоварном пропуске граждан Беларуси и России.

Крупнейший пограничный переход «Козловичи» на границе Беларуси и Польши полностью прекратил работу в связи с забастовкой таможенников. На остальных переходах обстановка только ухудшается. «Пограничные переходы фактически блокированы, очередь на пропускном пункте «Козловичи» составляет с польской стороны около 70 километров. Уже начали возникать конфликтные ситуации. Мы вынуждены перераспределять потоки на Литву», - заявил начальник пресс-службы Госкомитета погранвойск Беларуси Александр Тищенко.

По словам начальника управления внешнеэкономической деятельности министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергея Негрея, ущерб уже оценивается в десятки миллионов долларов. Сегодня в очередях на польской границе находятся в среднем 3 тысячи автомобилей. Автомобили не могут пересечь границу четвертые сутки подряд, а сутки простоя одного автомобиля обходятся фирме-перевозчику в 300 долларов. Ущерб же, который несет экономика Беларуси - а это упущенная выгода от транзита, убытки торговли и грузополучателей, неполученная прибыль объектов сервиса, другие факторы, - составляет гораздо большие суммы, считает Сергей Негрей.

По данным Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП), в Брестской и Гродненской областях ущерб несут более 500 субъектов хозяйствования, которые занимаются автомобильными грузоперевозками. «Но в очередях стоят грузоперевозчики из всех регионов Беларуси, наравне с белорусскими субъектами хозяйствования, ущерб несут и российские перевозчики и компании», - сказали представители БАМАП.

По последней информации, представители погранведомств Беларуси и Польши сегодня обсудят ситуацию, сложившуюся на границе двух стран в связи с забастовкой польских таможенников. В 15.00 в пункте пропуска «Козловичи» состоится встреча представителей Госпогранкомитета Беларуси и пограничной стражи Польши.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera