Самара. Собкор «Новой газеты» Сергей Курт-Аджиев больше не в розыске

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня собственный корреспондент «Новой газеты» в Самарской области Сергей Курт-Аджиев встретился со старшим следователем Советского межрайонного следственного комитета Самарской области Вадимом Масловым, который ранее объявил журналиста...

Сегодня собственный корреспондент «Новой газеты» в Самарской области Сергей Курт-Аджиев встретился со старшим следователем Советского межрайонного следственного комитета Самарской области Вадимом Масловым, который ранее объявил журналиста в розыск.

Сергей Курт-Аджиев ознакомился с постановлением о привлечении себя в качестве обвиняемого по делу об использовании нелицензионного программного обеспечения. При беглом просмотре материалов уголовного дела журналист отметил, что, как оказалось, Вадим Маслов - уже пятый следователь за последние восемь месяцев, который берется за расследование дела в отношении бывшего главного редактора «Новой газеты в Самаре».

Сегодня следователь Маслов повторно взял с Курт-Аджиева подписку о невыезде, однако отпустил его 1 февраля в Москву на церемонию вручения премии Союза журналистов России.

В беседе следователь сообщил, что розыск с Курт-Аджиева снят, но при этом никакого документа, подтверждающего свои слова, Маслов не предъявил и постановления не подготовил.

Как пояснила адвокат журналиста, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова, после того, как человека объявляют в розыск и находят его, следователь обязан отдельным постановлением снять этот розыск. В этом документе он указывает, что человек найден и считает, что ему необходимо, например, определить подписку о невыезде. Это постановление и новая подписка и будут обоснованием того, что Курт-Аджиев больше не находится в розыске. При этом Ирина Хрунова надеется, что следователь в дальнейшем не будет игнорировать адвоката, поскольку права на защиту еще никто не отменял, и следователь обязан ставить в известность защитника о планируемых им следственных действиях. Адвокат с декабря прошлого года не получала никаких уведомлений от Вадима Маслова.

Напомним, уголовное дело в отношении Сергея Курт-Аджиева было возбуждено 14 мая 2007 года, о чем он узнал только 17 октября. В мае в редакции «Новой газеты в Самаре» милиционеры провели обыск и изъяли компьютеры журналистов. Курт-Аджиева заподозрили в использовании нелицензионного программного обеспечения для производства газеты.

Журналист называет уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera