Воронеж. Беспрецедентное судебное решение

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

28 января 2008 года Ленинский райсуд Воронежа принял апелляционное определение: признать отказ в приеме на работу Ступко Юрия Ивановича в ООО «Талирс плюс» по основанию «не подходит по возрастной категории» незаконным (дискриминационным),...

28 января 2008 года Ленинский райсуд Воронежа принял апелляционное определение: признать отказ в приеме на работу Ступко Юрия Ивановича в ООО «Талирс плюс» по основанию «не подходит по возрастной категории» незаконным (дискриминационным), обязать ответчика заключить с ним трудовой договор на должность главного бухгалтера с окладом 15.000 руб со дня обращения с 19.05.2006 г., взыскать с ответчика материальный вред в виде потери заработка в размере 285 тыс. руб., в счет компенсации морального вреда 5.000 руб, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин со ссылкой на юриста Общественной приёмной Илью Сиволдаева.

Юрий Ступко, главный бухгалтер с многолетним стажем, прервал трудовую деятельность с целью ухода за престарелыми родителями; после того, как необходимость в уходе отпала, обратился в службу занятости, где прошел курсы повышения квалификации бухгалтеров и получил направление на ООО «Талирс плюс», которому требовался главный бухгалтер. Руководство предприятия, обратив внимание на предпенсионный возраст претендента, в направлении службы занятости написало причину отказа в приеме на работу: «не подходит по возрастной категории». Ступко обратился в суд.

Мировой судья Ленинского района Воронежа приняла решение в иске отказать, т.к. посчитала дискриминацию недоказанной, а руководство ответчика на суде заявило о том, что в бухгалтерии у них работают только молодые женщины, поэтому им требовался главный бухгалтер-женщина в возрасте до 35 лет.

На решение мирового суда была подана апелляционная жалоба. При рассмотрении дела во второй инстанции юрист Конфедерации свободного труда Илья Сиволдаев обратил внимание суда на то, что недопущение дискриминации в сфере труда и занятости - основной общепризнанный принцип международного трудового права, об этом сказано в Декларации МОТ 1998 года «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда». Кроме того, дискриминацию запрещает Конвенция МОТ № 111 о дискриминации в сфере труда и занятости, и ст. 3 Трудового кодекса РФ.

Существующая в России практика отказа в приеме на работе по возрастному критерию не связанному с деловыми качествами работника (эйджизм) является грубым нарушением права на труд и уважение достоинства работника. Прямая дискриминация начинается с незаконных, нарушающих законодательство о рекламе объявлений о приеме на работу, которые указывают на возрастные критерии. В Уголовном кодексе РФ есть ст. 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», но она на практике не применяется.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera