Венгрия. С аукциона продан участок, на котором находится советское военское кладбище

Политика

Речь идет о советском воинском кладбище в городе Кишкорпад, которое продано с аукциона в частные руки. Пресс-атташе венгерского посольства Ласло Овари в интервью «Эху Москвы» подтвердил информацию о продаже кладбища, но подчеркнул, что все...

Речь идет о советском воинском кладбище в городе Кишкорпад, которое продано с аукциона в частные руки. Пресс-атташе венгерского посольства Ласло Овари в интервью «Эху Москвы» подтвердил информацию о продаже кладбища, но подчеркнул, что все произошедшее – чистая случайность.

«Произошла фатальная ошибка: продавалась большая территория бывшего совхоза, и оказалось, что там находится кладбище советских воинов и нескольких венгров, - пояснил он. - Никто не знал, что под одним кадастровым номером находится и фруктовый сад, и кладбище».

По словам Овари, продажа этого земельного участка не повлечет за собой никаких последствий для воинского кладбища: «Новый владелец уже заявил, что ничего с могилами делать не будет, что хочет охранять память. Местные власти попросили денег на реставрацию памятника, который находится не в очень хорошем состоянии, и эти деньги будут выделены».

«Есть договор на межгосударственном уровне, которые регулирует наши контакты по отношению к могилам советских воинов в Венгрии и венгерских - в России, - добавил Овари. - И мы будем на основе этого договора продолжать работу, которую делали до сих пор».

Дипломат добавил, что венгерские власти постараются восстановить захоронение.

Бои в Венгрии были одними из самых кровавых на Восточном фронте. Всего в боях за освобождение этой страны погибли больше двухсот тысяч советских военных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera