Донские казаки решили не реабилитировать атамана Петра Краснова

Политика

Совет атаманов Ростовской области в понедельник 28 января принял решение не просить политической реабилитации атамана Петра Краснова, сообщает РИА Новости со ссылкой на казачьего полковника Владимира Воронина. Как рассказал Воронин,...

Совет атаманов Ростовской области в понедельник 28 января принял решение не просить политической реабилитации атамана Петра Краснова, сообщает РИА Новости со ссылкой на казачьего полковника Владимира Воронина.

Как рассказал Воронин, рабочая группа решила, что все заслуги атамана «перечеркиваются его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны».

Он также отметил, что 30 января этот вопрос будет обсуждаться на расширенном совете атаманов, однако маловероятно, что решение совета изменится.

Поднять вопрос о политической реабилитации Петра Краснова решил некоммерческий фонд «Казаки зарубежья». 17 января атаман донских казаков Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы для изучения данного вопроса.

Петр Краснов родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Атаман был известен своей борьбой за отделение казачьих областей от России. В 1939-1945 году он помогал нацистам формировать казачьи части из белогвардейцев и изменников, выступал за создание автономного казацкого государства под протекторатом Германии.

Как напоминает Lenta.ru, в январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera