Беларусь намерена повысить тариф на транзит российских нефтепродуктов

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусское правительство рассматривает возможность увеличения тарифа на прокачку российских нефтепродуктов на 30%. Сейчас за прокачку тонны российских нефтепродуктов Беларусь получает 0.89 доллара. В последний раз этот тариф Беларусь...

Белорусское правительство рассматривает возможность увеличения тарифа на прокачку российских нефтепродуктов
на 30%. Сейчас за прокачку тонны российских нефтепродуктов Беларусь получает 0.89 доллара.

В последний раз этот тариф Беларусь увеличивала в 2004 году - с 0.59 до 0.89 доллара за тонну. Если тариф на прокачку российских нефтепродуктов повысится в 2008 году, как это предлагает белорусская сторона, то Россия будет платить 1,2 доллара за прокачку тонны нефтепродуктов по территории Беларуси.

Беларусь может повысить тариф на транзит нефтепродуктов лишь по согласованию с Россией. Отношения стран по вопросам транспортировки нефтепродуктов регулирует межправительственное соглашение, которое было подписано в октябре 2004 года. Документом предусмотрена возможность повышения уровня тарифов по соглашению сторон.

Через территорию Беларуси проходит почти полторы тысячи километров труб, по которым прокачиваются российские нефтепродукты. В 2007 году транзит нефтепродуктов из России по Беларуси составил около девяти миллионов тонн.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera